29.05.2013 | 10:41

Печать. 29 мая 2013

Столетию «Весны Священной» сегодня посвящают свои материалы мировые СМИ. Так, газета The Guardian вспоминает о премьере в театре Елисейских полей и о неистовой реакции публики. Тогда казалось, что это провал. Отзывы были беспощадны. Джакомо Пуччини писал: «Эта работа сумасшедших…настоящая какофония». Никто не мог представить, что мир классической музыки после 29 мая 1913-го никогда больше не будет прежним, пишет The Guardian. Обзор тем российских печатных изданий продолжают «Новости культуры».

***
Фестиваль «Звезды белых ночей» открылся в Мариинском театре премьерой оперы «Русалка» Александра Даргомыжского в постановке режиссера Василия Бархатова и художника Зиновия Марголина. Как пишет «Коммерсант», первая в истории Новой сцены Мариинского театра премьера – спектакль-событие: постановок, столь радикально и умно переосмысливающих отечественный оперный канон XIX века, не появлялось на петербургских подмостках со времен «Жизни за царя» Дмитрия Чернякова в 2004 году. Как отмечает издание, «…Василию Бархатову и Зиновию Марголину удалось превратить тяжеловесную классику в современный театральный текст, буква и дух которого оказались при этом парадоксально близки романтической жанровой генетике партитуры Александра Даргомыжского»

***
По экранам страны успешно идёт фильм Николая Лебедева «Легенда №17», байопик, посвященный судьбе знаменитого хоккеиста Валерия Харламова. Одну из центральных ролей в картине – выдающегося тренера Тарасова – исполнил Олег Меньшиков. Как оказалось, Олег Евгеньевич вообще спортивный человек. Уже четвертый год он проводит турнир «Театральный футбол». Корреспондент «Собеседника» встретился с артистом сразу после жеребьёвки команд столичных театров. Начал свое интервью собеседник издания с того, что объяснил существенную разницу между футболом профессиональным и, по его собственному определению, актерским, рассказал, что коллектив его театра играет регулярно, два раза в неделю, круглый год. Говоря об успехе фильма «Легенда №17» и своей роли в нем, Олег Меньшиков признался: «Я даже не ожидал, что такое может быть. Мне говорят об этом каждый день человек по десять… У меня появилась новая возрастная категория поклонников. Очень приятно!»

***
Сегодня в Базеле открывается третий кинофестиваль «Bildrausch». Практически непереводимое на русский язык название можно попробовать передать как «визуальное опьянение». Как сообщает русскоязычная «Наша газета», в конкурсной программе кинофестиваля сразу несколько российских игровых и документальных картин. Также будет представлена ретроспектива фильмов Марлена Хуциева. Прославленный режиссер примет участие в церемонии открытия и проведет мастер-класс – пишет газета и приводит слова директора фестиваля Николь Райнхард: «Каждая картина – это завершенное произведение искусства. И с этой точки зрения все они равноправны и не нуждаются в условном делении на секции».

Новости культуры