29.05.2013 | 09:54

Музей русской иконы показывает ценнейшие экспонаты своей коллекции

В Москве, в Музее русской иконы открылась новая экспозиция. В её название вынесены первые слова Евангелия от Иоанна - «В начале было слово». Только относятся они не к сотворению мира, а к возникновению письменности, литературы и искусства. Выставка посвящена Дню славянской письменности и культуры, и 1150-летию просветительской миссии святых Кирилла и Мефодия в Великую Моравию. Рассказывают «Новости культуры».

Выставка, посвященная создателям славянской письменности – в музее, где хранятся памятники визуальной культуры. Изображение и слово. Казалось бы, две противоположности. Но кураторы этой выставки сумели доказать обратное. Изображение – это продолжение слова. Того самого, которое было вначале, и которое благодаря апостолам славян – братьям Кириллу и Мефодию – было принесено на Русь. Иконы часто называют евангелием в красках. В то же время, иконописных изображений самих Кирилла и Мефодия в России, в отличие от Болгарии, где братья – национальные герои, сохранилось на удивление мало. Создатели экспозиции сумели найти всего десять русских икон XIX века.

«При знаменитой книжной справе, которую переживала русская церковь в конце XVII века, их память и имена наряду со многими русскими святыми были исключены из памятных дней, миней, – рассказывает зам. директора Музея русской иконы по научной работе Ирина Шалина. – Раз нет памяти, нет службы – нет икон, нет образа. И таким образом, с конца XVII века до нового времени не встречается ни одного изображения. Только в середине XIX века в связи с расцветом славянофилов и сознанием себя как славян появляются воспоминания о Кирилле и Мефодии».

Эта большая икона Кирилла и Мефодия 1893-го года из храма Василия Великого на Талице уникальна благодаря словам, которые зрители, к сожалению, увидеть не могут. На оборотной стороне написано, что образ создан по благословению Иоанна Кронштадского. На выставке можно увидеть редкие издания житий и сборников церковных служб, посвященных Кириллу и Мефодию – из библиотеки Московской духовной академии. Но главными в экспозиции можно назвать не древние образы, и даже не уникальные письменные принадлежности, некоторым из которых, как, например, одному из этих стилусов, больше десяти веков, а пространство царства Божия, рая, который создатели музея попытались воплотить здесь, на земле. Вся мебель древнего скриптория выполнена в обратной перспективе, как на иконе, с углами и поверхностями, вывернутыми навстречу зрителям.

Письма, написанные от руки, на изобретённом Кириллом и Мефодием алфавите, вложенные в бумажные конверты, сейчас почти никто не пишет и не отправляет. Впрочем, организаторы выставки позволили себе красивую, но, в общем-то, уже исключительно церемониальную традицию – памятного гашения марок. С изображением святых Кирилла и Мефодия. По крайней мере, для филателистов это всё ещё имеет высокую ценность.

Новости культуры