18.09.2012 | 09:56

На фестивале Российского национального оркестра выступили сыновья знаменитого Дэйва Брубека

На середине пути четвертый большой фестиваль Российского национального оркестра, не сбавляя темпа, перестроился на джазовые ритмы. Для музыкантов РНО это дело не новое – в свое время оркестр делал программу с самим Дэйвом Брубеком. Минувшим вечером на сцене зала Чайковского выступили его потомки – квартет братьев Брубек. Арифметика простая: из пяти сыновей, легендарного американского джазмена в этот квартет входят двое – Дэниэл, он отвечает за ударные, и Крис – специалист по бас-гитаре и тромбону. Двое других – братья, скорее, названные, музыка компенсирует им некровное родство. Рассказывают «Новости культуры».

Энергичные, улыбчивые, уже на репетиции они заводят всех. Крис Брубек представляется скромно: «человек-оркестр». Его младший брат Дэн, барабанщик, и два родственника по призванию – гитарист Майк ДеМикко и пианист Чак Лэмб. Вместе легендарный квартет братьев Брубек, один из популярнейших джазовых ансамблей Америки.

«Между нами нет никакого соперничества! – говорит Дэн Брубек. – Мы же играем на разных инструментах».

«Это как американский бейсбол, – добавляет Крис Брубек. – Одни подают, другие ловят».

Династию Брубек и Российский национальный оркестр связывают 15 лет сотворчества. «Триумфальная встреча двух стилей» – так критики назвали один из их совместных концертов в 2005-м. Признаются, от российских музыкантов приходят в восторг.

«Они полны энтузиазма, – считает Крис Брубек. – Такого не встретишь в Америке. Вы знаете, накануне я был на концерте Российского национального оркестра, они играли Чайковского. Это было лучшее, что я когда-либо слышал, и, возможно, услышу в будущем».

Они преданы мелодии, ритму и духу джаза. В их сетах замешаны отголоски фанка, блюза, фольклора разных континентов и академической музыки. Говорят, так они выражают идею культурного обмена.

«Мы духовым квинтетом РНО, флейта, кларнет, фагот и валторна, с классическим образованием ребята, будем играть вместе с квартетом джазовым, – рассказывает концертмейстер группы флейт Российского национального оркестра Максим Рубцов. – Уникально, вместе, будем пытаться раздвинуть рамки нашего классического воспитания».

Специальный гость вечера – Игорь Бутман, на концерт приехал прямо из аэропорта, был в Японии.

«Мне повезло играть вместе с Крисом Брубеком и его отцом, – рассказывает Игорь Бутман. – Еще был Рэнди Джонс, барабанщик, с которым мы много раз потом виделись в Америке. Это было интересно, здорово. Крис Брубек потрясающий музыкант».

Вместе с музыкантами оркестра квартет братьев Брубек отправится в небольшое турне по России. Посетят Петербург, Самару, Ефремов, и дадут еще один концерт в Москве.