09.06.2013 | 17:15

Календарь. 9 июня 2013 года

Это «был один из тех простых людей, на которых достаточно взглянуть, чтобы понять их», - описывал историк Василий Ключевский. - «От природы он был силач; мог не только свернуть в трубку серебряную тарелку, но и перерезать ножом кусок сукна на лету… Он вечно и во всём спешил. Его обычная походка была такова, что спутник с трудом поспевал за ним вприпрыжку… Лет под 50, удосужившись оглянуться на свою прошлую жизнь, он увидел бы, что он вечно куда-нибудь едет. В продолжение своего царствования он исколесил широкую Русь из конца в конец - от Архангельска и Невы до Прута, Азова, Астрахани и Дербента…».
9 июня 1672 года в Московском Кремле у царя Алексея Михайловича родился сын – будущий император Петр Первый.
Петр I Великий 1672 – 1725

Когда этот самоуверенный человек с великой дерзостью заявлял, что построит машину, скорость которой будет не менее двадцати миль в час, сдержанные англичане не могли сдержать улыбку: «Что может быть более явным и смешным абсурдом, чем предположение применить локомотивы, путешествующие в два раза быстрее, чем почтовые кареты».
9 июня 1781 года родился Джордж Стефенсон - английский конструктор и изобретатель, положивший начало развитию парового железнодорожного транспорта.
Джордж Стефенсон 1781 – 1848

«Я хочу умчаться к горному хребту, где начинается Запад, - пел он в своей песне. - Я не могу смотреть на путы и не выношу решеток. Не ограничивай меня».
9 июня 1891 года родился американский композитор Коул Портер - признанный мэтр Бродвея и Голливуда, классик джаза и соул. Сочинитель музыки и текстов популярных песен, автор известных мюзиклов, среди которых: «Целуй меня, Кэт» и «Канкан».
Коул Портер 1891 – 1964

9 июня 1896 года в Нижнем Новгороде открылась XVI Всероссийская торгово-промышленная и художественная выставка.
Ее посетителей ожидали: новинки техники и достижения художников. Первый в мире радиоприёмник-грозоотметчик, первый русский автомобиль, картины академистов и передвижников. Театральные представления, полеты воздухоплавателей, концерты с участием Шаляпина, и самое новейшее изобретение - синематограф Люмьера.
Нижегородская выставка 1896

85 лет назад в Ленинграде родился Всеволод Кузнецов – актер театра и кино, народный артист РСФСР.
Окончил Ленинградский театральный институт. Служил в театре имени Ленсовета. Затем – в Большом Драматическом. «Считался прекрасным характерным артистом на роли второго плана». Среди фильмов с его участием: «Запасной игрок», «Даурия», «Верьте мне, люди».
Всеволод Кузнецов 1928 – 2003

«В Лондоне, в одном из отелей пожилая женщина спросила мою дочь, чем занимается ее папа. Она ответила «Он — пират!» — в тот момент я гордился своей дочерью».
«Гангстер, пират и настоящий индеец, - уточняют критики, - Джонни Депп может быть на экране циничным и беззащитным, элегантным и хипповым, интеллектуальным и придурочным, ироничным и серьезным, сумасшедшим и рациональным… Он не боится рисковать».
«Он – действующая модель того, чем должен быть актер, - отмечает Дастин Хоффман. - Его тело в работе может сказать всё».
В этот день Джонни Деппу исполняется 50 лет.
«Мое определение свободы, - говорит он, - простота и анонимность. Когда-нибудь я отвоюю их себе снова. Когда буду старым и все от меня, наконец, устанут».
Джонни Депп