28.05.2013 | 10:55

Выставка "Мой самый важный чемодан" открылась в столице

В столичном Манеже открывается необычный выставочный проект – «Мой самый важный чемодан». Сто человек продемонстрировали багаж, собранный в мир иной. Представления о потустороннем мире люди имели уже несколько тысячелетий назад. Книги мертвых разных народов содержали точные указания, как себя вести и, главное, что с собой брать. Так о чем же никак нельзя забыть современному человеку? Противоречивые ответы на этот вопрос получили корреспонденты «Новостей культуры».

Автор этого проекта – немец Фриц Рот, не искусствовед и не куратор, а владелец похоронного бюро, основатель «Частной академии траура». Семь лет назад он предложил абсолютно разным людям собрать чемодан в свое последнее и самое важное путешествие – туда, откуда возврата нет.

«Он на своей работе много раз видел, что смерть все время вытесняется из общественного сознания, и это – способ для того, чтобы вызвать другое размышление», – поясняет куратор выставки Вольф Иро.

Проект решили продолжить в «Манеже». Участвуют, также как и в немецкой версии –люди самых разных возрастов, сословий и профессий. Рядом с чемоданами – анкеты «путешественников» – их пояснения и представления, о том, что будет там. Каждая инсталляция- как дневник, исповедь, психологический портрет участника.

«Те люди, которые ставят задачу выглядеть лучше, или оригинальнее, или остроумнее – у тех получается хуже, – говорит арт-директор МВЗ «Манеж» Мариня Лошак. – Те кто искренне пытаются ответить на этот вопрос получается очень тривиально, и это нормально».

Искусствовед Ольга Шишко в уме чемодан собирала раз пятнадцать – все время меняла его содержимое. Параллельно размышляла о смерти, о том, что ждет после и будем ли мы помнить о жизни здесь.

«Будет какая-то перемешанная память, где пространство и время смешаются воедино, но сгусток твоего проживания здесь, а, может, нескольких жизней – он останется, – считает Ольга Шишко. – И вот несколько чемоданов спрессуются в единый».

Всего сто «самых важных чемоданов», пятьдесят на пятьдесят – немецких и русских. Никаких национальных особенностей – перед смертью все равны. Главное, что люди хотят взять с собой в «последнее путешествие» – память о близких, о планете Земля – неизвестно представится ли там возможность прогуляться под дождем или вдоль побережья, под звездным небом, босиком по песку.

На тот свет с собой ничего не возьмешь. Многие, помня эту фразу, оставили чемоданы пустыми. Те, кто уверен, что смерть – это не конец, только начало, положили в чемоданы белую бумагу – там намерены начать все с чистого листа.

Новости культуры