28.05.2013 | 10:22

Москва простится с Петром Тодоровским

Сегодня в Москве простятся с Петром Тодоровским. Знаменитый режиссер, сценарист скончался в пятницу на 88-м году жизни. Гражданская панихида начнется в 11 утра в Большом зале столичного Дома Кино. Похоронят Петра Тодоровского на Новодевичьем кладбище. Рассказывают «Новости культуры».

Один из самых ярких представителей поколения, прошедшего войну и не сломленного её страшной реальностью. Светлый, искренний, обаятельный и ироничный – настоящий человек и истинный профессионал. Он рассказывал беззаботно о страшном, без пафоса – о высоком, обо всем он говорил так, что оставалась надежда. Фильмы Петра Тодоровского любимы разными поколениями зрителей. «Военно-полевой роман», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Интердевочка», «Анкор, еще анкор!», «Риорита» – эти картины вошли в золотой фонд российского кинематографа. В кино он умел делать всё: писать сценарии, снимать, сочинять музыку, но главное, создавать атмосферу на площадке. Актеры Тодоровского обожали, шли на любые его эксперименты. Отдыхать режиссер не умел: признавался, что только на площадке живет по-настоящему, а без съёмок – просто заболевает. Фильмы Тодоровского – это картины с удивительной, характерной интонацией, если и печальной, то неизменно светлой и оптимистичной. В последнее время Петр Ефимович мечтал вернуться к съёмкам, работал сразу над тремя сценариями.

«Это не огромная потеря для кинематографа, – говорит режиссер Марлен Хуциев. – А для меня просто – даже не знаю, как это сказать. Потеря. Мы со студенческих лет ведь жили в одном общежитии, поэтому вся жизнь как бы рядом. Я пока не могу привыкнуть к этой мысли».

«Он не вытаскивал какой-то квасной оптимизм», – добавляет народный артист России Игорь Костолевский.

Памяти режиссёра Петра Тодоровского смотрите сегодня на нашем телеканале программу «Линия жизни». Она выйдет в эфир в 21.30.

Все материалы темы>>>

Новости культуры