08.06.2013 | 16:25

Календарь. 8 июня 2013 года

8 июня 1810 года родился Роберт Шуман – немецкий композитор, один из наиболее ярких представителей европейского романтизма.
«Ты не должен ни играть плохие сочинения, ни слушать их, если только тебя к этому не принуждают, – поучал он. – Старайся, чтобы музыка произвела то впечатление, которое имел в виду автор; всё, что сверх этого – искажение».
Роберт Шуман 1810 – 1856

8 июня 1837 года родился русский живописец Иван Крамской. Организатор и идеолог общества передвижников. Мастер психологического портрета, романтик и реалист.
В числе его лучших работ – прославленная «дама в коляске, в час прогулки по Невскому», так и оставшаяся «Неизвестной». И поражающий посетителей Третьяковской галереи «Христос в пустыне», о котором сам художник писал: «Я хочу, чтобы мой Христос стал зеркалом, увидев себя в котором, человек забил бы тревогу».
Иван Крамской 1837 – 1887

«Дом над водопадом» в Пенсильвании; небоскреб Прайс-тауэр в Оклахоме; музей Гуггенхайма в Нью-Йорке… Его стиль - гармония здания и ландшафта, единство перетекающих внутренних пространств, поэзия органичной архитектуры и неразрывная связь природы и человека.
8 июня 1867 года родился Фрэнк Ллойд Райт – американский архитектор, градостроитель, дизайнер, инженер и педагог, которого еще при жизни называли гением и архитектором столетия.
Фрэнк Ллойд Райт 1867 - 1959

130 лет назад состоялось торжественное открытие Исторического музея в Москве.
Решение о создании музея принял император Александр Второй, утвердивший «Общие основания музея», в которых выражена основная цель – «служить наглядной историей», для чего «будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства».
Сегодня коллекции крупнейшего национального исторического музея России насчитывают около пяти миллионов музейных предметов, охватывая историю нашей страны от палеолита до новейших времен.
Исторический музей 1883

«Режиссёр делает только одно кино в его жизни. Затем он ломает его на части и делает его снова, - говорил французский кинорежиссер Жан Ренуар. - Единственная вещь, которую я могу принести в этот алогичный и жестокий мир – это моя любовь»
8 июня 1937 года на экраны Франции вышел фильм Ренуара «Великая иллюзия» - одна из самых глубоких философских драм в истории мирового кино.
Великая иллюзия 1937

50 лет назад на экраны вышел фильм Тенгиза Абуладзе, снятый им по повести молодого грузинского прозаика Нодара Думбадзе, - «Я, бабушка, Илико и Илларион».
Картина, которую называют одним из знаковых явлений периода оттепели, затронула глубокие пласты никогда еще не возникавшей на экране жизни.
«История одного человека и одной деревушки стала историей целого народа», - отмечали критики.
Я, бабушка, Илико и Илларион 1963

95 лет назад родился Борис Дуленков – советский художник кино, народный художник РСФСР.
Работал над созданием таких фильмов, как «Тихий Дон», «Синяя тетрадь», «Юность Петра», «Сердце матери», «Карнавал». Получил Государственную премию за фильм «Доживём до понедельника» и премию имени братьев Васильевых за сериал «Семнадцать мгновений весны».
«Борис Дуленков как художник наделён в высшей степени чувством правды, - писала Татьяна Лиознова. - У него точный глаз и точная рука... Он защищает свое художественное представление о будущем фильме, его изобразительной стороне, я бы сказала, отчаянно».
Борис Дуленков 1918 – 1992