07.06.2013 | 16:21

Календарь. 7 июня 2013 года

130 лет назад, в праздник Вознесения Господня состоялось освящение Храма Христа Спасителя, сооруженного в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года.
Его строительство по проекту архитектора Тона продолжалось почти 44 года. На церемонии, приуроченной к торжествам в честь коронации императора Александра Третьего, исполнялась специально написанная Чайковским увертюра «1812 год», а в литургии участвовали немногие, дожившие до этого дня, ветераны Отечественной войны.
Храм Христа Спасителя 1883

Моряк, банковский клерк, посредник по перекупке картин… Решение стать художником он принял внезапно. Пытаясь освободить искусство от всех преград и ограничений, он решительно и энергично возвратил к жизни цвет и пробудил саму живопись.
«Килограмм зелёного зеленее, чем полкило, - назидательно поучал он. - Тебе, молодой художник, следует поразмыслить над этой прописной истиной».
Один из четырех величайших мастеров постимпрессионизма. Наряду с Сезанном, Ван Гогом и Сера, «он впитал уроки импрессионизма, а потом взорвал его изнутри».
«Было так просто писать вещи такими, какими я их видел, класть без намеренного расчета красную краску рядом с синей. Меня завораживали золотистые фигуры в речушках или на берегу моря. Что мешало мне передать на холсте это торжество солнца? Только закоренелая европейская традиция. Только оковы страха, присущего выродившемуся народу!»
165 лет назад родился французский живописец Поль Гоген.
«Живопись, - утверждал он, - должна быть отдельным миром; сестра музыки, она живёт формами и цветом. Все, кто думает иначе, очень близки к поражению»
Поль Гоген 1848 – 1903

«Ее сценическая судьба была связана с двумя театрами – Московским художественным, куда она пришла еще студенткой, и "Современником", на сцене которого сыграла свои самые яркие роли. В кино она дебютировала в 1961 году в легендарной картине Михаила Ромма "Девять дней одного года"».
«Она была одной из самых ярких студенток не только нашего курса, но и всей студии», - вспоминал однокурсницу по школе-студии МХАТ Александр Лазарев… «Одна из самых лучших моих партнерш по спектаклям и фильмам», - говорит Алексей Баталов… «Очень определенная, без компромиссов… Красивый цветок с шипами», - вспоминает Альберт Филозов.
75 лет назад родилась Татьяна Лаврова – актриса театра и кино, народная артистка России.
Татьяна Лаврова 1938 – 2007

Родился в Тбилиси. Работал шофером-дальнобойщиком. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерскую Михаила Ромма. Получил известность, как создатель приключенческих фильмов о Гражданской войне, детективов, боевиков, которые в конце 70-х – начале 80-х годов с трудом пробивали себе дорогу на экран, а затем сразу становились невероятно популярны: «Ненависть», «Забудьте слово “смерть”», «Хлеб, золото, наган», «Шестой».
В этот день кинорежиссеру Самвелу Гаспарову исполняется 75 лет.
Самвел Гаспаров. Юбилей

«Не люблю бесконечно острящих людей, - рассказывает он, - не люблю и определения: "писатель-юморист" или "писатель-сатирик". Хотя окружающие постоянно ждут от меня острых фраз, но я говорю: "Вы же не приглашаете хирурга, чтобы он показал вам за столом, как делаются операции?" Юмор для меня в жизни и творчестве — витамин, но не основная еда. А человек без юмора для меня такой же калека, как родившийся, скажем, без ноги».
Писателю, драматургу, телеведущему Аркадию Арканову исполняется 80 лет.
Аркадий Арканов. Юбилей