28.05.2013 | 15:54

К 100-летию философа Поля Рикера

"Обращение к философским проблемам, исходя из живых индивидов" – столетию со дня рождения французского мыслителя Поля Рикера посвящена международная конференция, которая открылась сегодня в Институте философии РАН. Рассказывают "Новости культуры".

История, идеология, техника, политика, социум, лингвистика – трудно найти область, которая бы не интересовала Поля Рикера. По сути, всю жизнь он пытался создать новую антропологию  найти ответ на вопрос: как человеку в современном мире не потерять себя, зачем нужна память, культурное и духовное наследие? Философ много внимания уделял ответственности человека перед историей, считал необходимым присутствии этики в политике. Поль Рикер является наследником феноменологической традиции – одного из самых влиятельных направлений философской мысли ХХ столетия.

"В современном мире имеются такие тенденции, когда культурное наследие в таких больших регионах, как Европа, размывается, и память о нем утрачивается, а такие философы, как Поль Рикер, они подключают нас. Это все равно что вставить вилку в штепсель, где есть источник энергии. Воздействие рикера в этом и есть – подключить научную и в первую очередь гуманитарную мысль вилкой к такому штепселю", – говорит доктор философских наук Виктор Визгин.

"Поль Рикер был моим профессором в университете – именно он привил мне любовь к философии. Сегодня его работы очень актуальны, ведь он говорил о том, как сохранить свою идентичность в мире, где ни марксистская, ни капиталистическая модель уже не оправдывают себя", – подчеркивает профессор Университета Париж-Кретей Моник Кастийо (Франция)

Новости культуры