28.05.2013 | 11:14

"Азиатский дневник" Мариуса Бауэра в Музее Востока

Как выглядела Россия XIX века глазами иностранца, тому свидетельств совсем немного. Талантливо написанных ещё меньше. Голландский путешественник и публицист Мариус Бауэр оказался ещё и даровитым живописцем. Все свои впечатления от поездки в Россию и дальше на Восток он умело передавал красками. Для нынешней выставки в российской столице его иллюстрации объединили в единую экспозицию под общим названием «Возвращение голландского ориенталиста Мариуса Бауэра в Москву». Она стала частью программы перекрёстного года Россия - Нидерланды. Рассказывают «Новости культуры».

Он хотел забыть европейский образ жизни и ради этого объехал весь Восток, начав с России, ведь Россия – это Восток по отношению к Нидерландам. Отправившись в свои двадцать с лишним лет по заданию журнала Хроника в далекую дикую страну – в редакции хотели репортажи с рисунками на остросоциальные темы – открыл для себя красоту православных храмов, московских улиц и даже побывал на коронации Николая Второго.

«Он отправил рисунки в редакцию, но там его репортажи не удовлетворили – они хотели читать о голоде, рабстве, и так далее – а тут такие зарисовки очарованного странника», – рассказывает директор Фонда инвентаризации культуры Лия Гортер.

Для Лии Гортер – она курирует выставку Мариуса Бауэра – жизнь в России XIX и XXI века одинаково похожа на детектив. Лия, приехав в Москву с рисунками Мариуса Бауэра, попыталась выяснить, где же жил художник.

«В письме своей матери, например, он говорит, что живет напротив церкви Ильи Пророка – на Садовом кольце, – рассказывает Лия Гартер. – Мы попытались найти это место – ничего похожего не нашли и только после того, как обнаружили фотографии старой Москвы, оказалось, что он жил там, где раньше располагался этот самый музей Востока – на Воронцовом поле, представляете?!»

Необычные цвета, краски, люди – Мариус Бауэр проехал всю Индию, Турцию и Индонезию – фиксировал сожжение мертвых на Бали, и жизнь на улицах Боробудура – эту картину хранит королевская семья в своем дворце. Его стиль менялся также резко как и его жизнь – трудно поверить – вот одна из первых картин Бауэра – очень типична для Гаагской живописной школы XIX века.

«Это традиционный квартал рыбаков в Гааге – во время Второй мировой эти домики были разрушены фашистами – они делали береговую линию обороны, – говорит куратор выставки Беранрдт Вермет. – Посмотрите, типичные сценки, мало света – и как потом изменился рисунок художника!»

За всю свою историю Нидерланды знали всего нескольких художников-ориенталистов – Мариус Бауэр – самый уважаемый из них – все его картины привезены в Москву из частных коллекций. Себе художник не оставил ни одной: заядлый путешественник, он продавал все свои впечатления – и этим и жил – ради дороги на Восток.

Все материалы темы "Год Россия-Нидерланды">>>

Новости культуры