28.05.2013 | 10:14

Печать. 28 мая 2013

Сегодня театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет оперу Россини «Итальянка в Алжире», пишет «Российская газета». В грядущей премьере главную партию исполнит приглашенная звезда Максим Миронов. Его имя уже десять лет значится на афишах зарубежных театров, прежде всего, когда дело касается опер Россини. А вот на родине он практически не известен. О том, как работалось над оперой дома, в России – певец рассказал в интервью изданию. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Вот уже 560 лет Россия хранит византийское наследство, которое странным образом отделяет ее от Европы. А началось все в конце мая 1453 года, когда пал Константинополь и погибла византийская цивилизация. Этот крах дал Москве новое наименование – Третий Рим – и новую национальную идею: защиты православной ойкумены. О том, как она влияет на нас до сих пор, «Огонек» поговорил с Давидом Гзгзяном, заведующим кафедрой богословских дисциплин Свято-Филаретовского православно-христианского института. В начале интервью собеседник издания объяснил, что сама идея Третьего Рима прозвучала из уст монаха Филофея, но мало кто знает, что он был иноком одного из псковских монастырей, а Псковская республика фактически была оккупирована Москвой. «…Поэтому Филофей, обращаясь к своему новому властелину, Василию Третьему, идеей Третьего Рима просто увещевает православного государя, защитника веры быть внимательнее и заботливее по отношению к свежеприобретенным территориям», – отметил Давид Гзгзян. О полной драматизма истории доктрины «Москва – третий Рим» – читайте в свежем «Огоньке».

***
В Петербурге состоялась встреча классика российской литературы Даниила Гранина с молодыми литераторами, студентами гуманитарных вузов – почитателями таланта писателя – в связи с присуждением ему литературной премии «Большая книга» за роман «Мой лейтенант». Как информирует «Невское время», своими вопросами, связанными с войной и блокадой Ленинграда, участники встречи подвигли Даниила Александровича на необычайно смелые откровения. «…Горечь за свою жизнь, горечь вдов, горечь сирот, горечь памяти – она, эта горечь, всё время была с нами. Вот об этом не было в книгах наших замечательных писателей. Писали о том, как воевали, как победили. А я захотел написать о том, какой стала жизнь после 9 Мая», – признался писатель.

***
В Люцерне завершился международный музыкальный фестиваль «Волшебное озеро», в рамках которого нескольким пианистам выпала честь поиграть на рояле великого русского композитора Сергея Рахманинова, 140-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. «Наша газета» полагает, что «…Кульминацией фестиваля стал, как водится, заключительный концерт, в котором за рояль Рахманинова сел не нуждающийся в представлении Денис Мацуев и исполнил одно из самых прекрасных и наиболее популярных произведений композитора – Третий фортепианный концерт».

Новости культуры