27.05.2013 | 19:48

"Сопромат" - выставка в столичном центре дизайна Artplay

Творческая свобода – понятие относительное. До недавнего времени возможности художника были ограничены характеристиками материала, с которым ему приходилось работать. "Диктатуру фактуры" свергла революция модернизма. Теперь художник не преодолевает сопротивление материала, а взаимодействует с ним. Преимущества новых взаимоотношений представлены на выставке в столичном центре дизайна Artplay. Рассказывают "Новости культуры".

Металл, пластик, мыло, поролон, резина – список можно продолжать бесконечно – разрушили монополию карандаша, краски и кисти. Художников часто узнают не по манере и нюансам, а по выбранному материалу. У Алладина Гарунова их несколько, работы его иногда называют "слоеными", но трудностей с ними гораздо больше, чем с тестом.

"Я с огромной силой пробивал этот металл молотком и кирпичом, но ничего не вышло, а потом пробил насквозь молотком все же. Мне был важен материал", – поясняет художник Алладин Гарунов.

Современных художников в специализированных магазинах сегодня редко встретишь. Скорее, на оптовых рынках и складах, в магазинах электроники, сантехники, стройматериалов. "Товарами для художников" теперь называется все что угодно. Не полотно, а обычный бытовой предмет претендует на звание "произведения современного искусства".

"Выставка "Сопромат" – это большой исследовательский проект взаимодействия художника с материалом в области современногго искусства. Здесь мы постарались показать все возможные парктики в современном искусстве, начиная от классического взаимодействия, где материал подавляется художником, заканичвая тем, что некоторые произведения искусства скрывают автора, не видно его мастерства и его присутствия", – говорит куратор выставки Владимир Потапов.

Это выставка-размышление. Обретает ли материал в руках художника свободу или же терпит поражение? Может ли неискушенный зритель понять предметное искусство? "Далеко не всегда",  честно признаются орагнизаторы выставки, вспоминая случаи, когда накануне вернисажей уборщицы вместе с остатками материалов и бытовым мусором выносили из галерей и сами экспонаты.

Новости культуры