06.06.2013 | 15:36

Календарь. 6 июня 2013 года

Ровно 500 лет назад – 6 июня 1513 года – в битве у северо-итальянского города Новара швейцарцы победили франко-венецианскую армию, укрепив влияние Швейцарской конфедерации.
Её пехота снискала славу лучшей в Европе. Швейцария стала главным поставщиком наёмников в иноземные войска, причем зачастую швейцарцы сражались друг против друга в армиях враждующих государств.
Новара 1513

6 июня 1559 года, в присутствии городских властей при огромном стечении народа состоялось открытие Женевской академии, переименованной впоследствии в Женевский университет – старейшего высшего учебного заведения Швейцарии.
Торжественную вступительную речь на церемонии открытия произнес основатель Академии, один из главных вождей Реформации, превративший Женеву в центр кальвинистской религии – Жан Кальвин.
Женева 1559

330 лет назад – 6 июня 1683 года – в Оксфорде, был открыт Музей Эшмолин.
Старейший музей в Британии и первый университетский музей содержит обширную коллекцию картин, античной скульптуры, старинных монет и драгоценных камней.
Оксфорд 1683

145 лет назад в этот день родился Роберт Скотт. Капитан королевского флота Великобритании, полярный исследователь, один из первооткрывателей Южного полюса.
Роберт Скотт 1868 - 1912

Исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося советского композитора, дирижера и педагога, народного артиста СССР Арама Ильича Хачатуряна.
Арам Хачатурян 1903 - 1978

6 июня 1872 года родилась принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская. Младшая дочь великого герцога Людвига Четвертого, супруга последнего российского императора Николая Второго.
Замкнутая по характеру и сдержанная в общении с людьми, она чувствовала себя комфортно только в кругу своей семьи. Не любила придворной жизни и светского общества, которое платило ей тем же.
Английский посол Джеймс Бьюкенен, четко разделяя личностные качества и политическую деятельность императрицы, отмечал: «она была хорошей женщиной, действовавшей по самым лучшим мотивам, однако сама того не желая послужила орудием, ускорившим наступление окончательной катастрофы»
«Жизнь последней русской императрицы делится на две эпохи, и об Александре Федоровне следует судить как о двух разных женщинах, – писал князь Николай Романов.
Первая – жена и мать, императрица, дающая сомнительные советы по вопросам, в которых она не компетентна. Вторая – предстает перед нами после отречения императора. Жизнь её, полная унижений и страхов, становится дорогой на Голгофу и обрывается в подвале Ипатьевского дома.
Но и первую, и вторую объединяет страстная любовь к мужу и детям. Первую – можно подвергать самой суровой критике, вторая – достойна нашего восхищения».
Александра Федоровна 1872 - 1918

«Он не только совершенное явление русского гения, но и преодоление духа “косности”, тяжести, лихости и сентиментальности “таинственной русской души”.
Он оставляет мир свободным от себя. Он оставляет от себя свободной любовь. Он оставляет свободным от себя собственное слово. Он дарит свободу, которой мы прежде не обладали. Само вещество, самая словесная и ритмическая плоть его сочинений – это “дарование свободы”».
6 июня – счастливейший день для всех, кто говорит на русском языке. 214 лет назад родился Александр Сергеевич Пушкин.
Александр Пушкин 1799 - 1837