27.05.2013 | 19:41

"Твой шанс" подвел итоги

Девятый Международный фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей "Твой шанс" подвел итоги. Победил спектакль "Преступление и наказание" петербургского театра-студии "Небольшой драматический театр". Постановка, "выросшая" из этюдов актерского курса Льва Эренбурга, теперь будет идти на сцене столичного центра "На Страстном". Однако и проигравших здесь не бывает: шансом заявить о себе воспользовались два десятка театральных школ России и Европы, и свобода, присущая молодым, вполне компенсировала недостаток опыта. Рассказывают "Новости культуры".

Глядя на пустую сцену, и не подумаешь, что автор этой истории жил в девятнадцатом столетии – драматург Генрих фон Клейст написал пьесу "Принц Фридрих Гомбургский" в 1809 году. Завершающий спектакль фестиваля, по мнению студентов школы актерского мастерства при театре "Каммершпиле" – это не просто театральная и предельно актуальная сегодня история.

"Действительно, Клейст написал свою пьесу в позапрошлом веке. Автор задается вопросом – можно ли быть офицером и человеком одновременно? Я выбрал именно его пьесу, потому что конфликт в ней – это то, что происходит с нами каждый день. Ведь ежедневно мы должны выбирать между законом и своей внутренней, человеческой правдой", – поясняет режиссер Флориан Фишер (Германия)

В "Каммершпиле" – самом знаменитом театре Мюнхена – студентку Анну Дрекслер знают, она занята во многих спектаклях, даже с русской классикой хорошо знакома – играла в "дяде Ване". 

"Для меня не имеет никакого значения играть в классических постановках или авангардных. Я очень люблю наш театр "Каммершпиле" в Мюнхене и надеюсь после окончания учебы остаться на сцене своего театра", – признается актриса

Шанс на фестивале дают не только актерам и режиссерам – работы начинающих сценографов оценивают на специальном конкурсе памяти Олега Шейнциса. Лучшим театральном художником этого года признали Анжелику Бажину из Школы-студии МХАТ за макет декораций к пьесе "Бег" Булгакова. Наши студенты вообще любят классику – замечают те, кто посмотрел почти все дебюты.

"Русские студенты склоняются к классическому репертуару и классической манере постановки, западные театральные школы более раскованы в выборе репертуара, в выборе материала и подходе к нему", – отмечает старший преподаватель актерского факультета ВГИКа Елена Арькова

К классике склонилось и жюри – гран-при получил режиссер Вадим Сквирский. Лучшим дебютным спектаклем признали его постановку "Преступления и наказания" по Достоевскому. 

"Мне он никогда не казался тяжелым. С того самого момента как я прочел его в девятом классе, болея, мне казалось, у него куча юмора. И только вернувшись в школу, я узнал от своих однокашников что Достоевский – это сложно", – замечает режиссер Вадим Сквирский

Победитель получает главное – сцену, на которой его спектакль будет идти в следующем сезоне. Но пока, похоже, его больше занимают его победные часы, тикающие вовсю. 

Новости культуры