05.06.2013 | 15:28

Календарь. 5 июня 2013 года

В этот день – 5 июня 1682 года – по требованию взбунтовавшихся стрельцов Боярская дума, патриарх Московский Иоаким и церковные архиереи возвели на царство двух братьев умершего царя Федора Алексеевича: 16-летнего Ивана и 10-летнего Петра.
Это решение стало компромиссным для двух враждовавших придворных партий – Нарышкиных и Милославских – родственников обеих жен царя Алексея Михайловича.
Через три дня после провозглашения двоецарствия временной правительницей государства была провозглашена старшая сестра монархов – 25-летняя царевна Софья.
Россия 1682

5 июня 1727 года состоялась торжественная церемония помолвки 12-летнего императора Петра Второго с 16-летней дочерью светлейшего князя Александра Меншикова – Марией.
Таким образом, отец невесты, фактически управлявший Россией от имени малолетнего императора, пытался упрочить свой статус при дворе и породниться с царской фамилией.
По словам современников, Петр не испытывал к невесте теплых чувств, называя её «фарфоровой куклой». Она же в свою очередь также не желала этого брака, будучи влюблённой в своего прежнего жениха – князя Петра Сапегу.
Осенью того же года, после опалы Меншикова, помолвка была расторгнута и бывшая царская невеста вместе с семьей сослана в сибирский городок Берёзов, где и умерла год спустя.
Петр Второй пережил ее лишь на полтора года. Он умер от оспы в январе 1730 года в ночь накануне своей свадьбы с княжной Екатериной Долгоруковой.
Россия 1727

«Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, – писал он. – Но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти».
Книга «Исследование о природе и причинах богатства народов» стоила ему девяти лет полного отшельничества и принесла славу «отца экономической науки».
Этот труд, ознаменовавший собой рождение либеральной экономической теории, до сегодняшнего дня остается непревзойденным достижением либеральной мысли.
Адам Смит – великий шотландский экономист и философ – родился в этот день ровно 290 лет назад.
Адам Смит 1723 - 1790

Он получил очень хорошее музыкальное воспитание в семье, и уже в семилетнем возрасте играл на скрипке в домашних концертах. Затем окончил институт путей сообщения, работал инженером-путейцем, а в 1826 году был произведен во флигель-адъютанты.
215 лет назад – 5 июня 1798 года –  родился Алексей Львов. Скрипач-виртуоз, композитор и  дирижер, автор музыки русского национального гимна «Боже, Царя храни».
Алексей Львов 1798 - 1870

«Самая печальная радость – быть поэтом. Все остальное не в счет. Даже смерть. Истинная поэзия – это любовь, мужество и жертва».
115 лет назад в этот день родился Федерико Гарсия Лорка. Великий испанский поэт.
«Федерико был праздником», – говорили все, кому посчастливилось видеть его хоть однажды.
Друзья утверждали: «В нем было что-то, чего мы не умели разгадать, какая-то тайна, что-то древнее, как ночная гряда андалузских гор».
На темени горном,
на темени голом –
часовня.
В жемчужные воды
столетние никнут
маслины.
Расходятся люди в плащах,
а на башне
вращается флюгер.
Вращается денно,
вращается нощно,
вращается вечно.
О, где то затерянное селенье
в моей Андалузии
слезной...

Федерико Гарсия Лорка 1898 - 1936