27.05.2013 | 12:25

В столице объявят результаты конкурса на лучшую концепцию "Музейного кластера"

Сегодня в Москве объявят результаты архитектурного конкурса на лучшую концепцию «Музейного кластера». Участникам – их оказалось более ста – предлагалось разработать комплексное решение развития территории исторического центра столицы. Организатором конкурса выступил Музей архитектуры имени Щусева, где месяц назад стартовал проект «Музей. Новое пространство». Рассказывают «Новости культуры».

Системой пешеходных маршрутов и туристических арт-пространств связать в единое целое центральную часть столицы, включая музеи Кремля, Исторический музей, Российскую Государственную Библиотеку. Такая идея родилась в музее архитектуры имени Щусева.

«Когда выходишь из метро в Лувр, тут же ты видишь и маленький Лувр – это магазинчик для детей, прекрасное кафе и магазинчики, где продают реплики из луврских коллекций, сувениры, – говорит директор Музея архитектуры имени А.В.Щусева Ирина Коробьина – Приходит в голову простая мысль, чем Москва хуже? Почему и нам не преобразовать это все?»

Еще одна задача нового проекта – вдохнуть жизнь в квартал между Воздвиженкой, Знаменкой, Староваганьковским переулком.

«Там сейчас ничего не происходит, – отмечает архитектор Юрий Григорян. – Там стоят поливальные машины, здания постепенно разрушаются, и нет коцепции его развития. Отдать под кураторство Музея архитектуры и сделать музей под открытым небом, раскрыть фундаменты снесенных церквей».

Не только включить археологию в городскую среду, но и сочетать ее, например, с теми же материалами архитектурного музея. Ведь некоторые фрагменты разрушенных памятников не требуют специальных условий хранения. Сам музей, в коллекции которого находятся свыше 800 тысяч экспонатов, переживает далеко не лучшие времена. Поэтому на выставке, где представлены архитектурные модели, макеты, мебель фрагменты интерьеров, в центре экспозиции остается концепция развития самого музея.

«Когда Донской монастырь был возвращен Русской православной церкви, музей потерял более 8 тысяч квадратных метров, – рассказывает Ирина Коробьина. – Там располагалось и музейная экспозиция и музейное хранение. Музей хранит ДНК русской архитектуры, у нас огромный фонд обмеров памятников русской и советской архитектуры, даже фрагменты этих разрушенных этих памятников, например фрагменты Красных ворот легендарных, которых уже давно нет».

Так называемые «музеи под открытым небом» сегодня есть во многих культурных столицах мира. Продуманные до мельчайших деталей туристические маршруты к памятникам архитектуры позволяют сохранять подлинность каждого здания и его уникальность. И делать города более привлекательными, - к чему и стремятся в Музее архитектуры.

Новости культуры