27.05.2013 | 10:41

Евгений Нестеренко провел юбилейный творческий вечер на исторической сцене Большого театра

Впервые на сцену Большого театра Евгений Нестеренко вышел в 70-м году. Вместо заболевшего артиста он спел Кончака в опере Бородина «Князь Игорь». А уже в следующем сезоне стал солистом Большого – получил приглашение после победы на конкурсе Чайковского. Сейчас Евгений Нестеренко живет на два города: в Москве и Вене. Кульминацией торжеств в честь его 75-летия стал творческий вечер в исторических стенах главного театра России. Рассказывают «Новости культуры».

Это лучший дня него подарок – отмечать юбилей на сцене Большого. Беречь себя не привык, в день концерта репетировал с артистами.

«Больше всего волнуюсь не за Бориса, а за то, как выступят эти молодые и прекрасные артисты», – признается артист.

«Бас планетарного масштаба» – пишут о нем критики. Он исполнил более 80 оперных партий. Открыл публике многие вокальные сочинения Шостаковича и Свиридова. Одним из первых советских певцов исполнил на сцене Ла Скала итальянскую классику. Преподает более 35-ти лет. Из них четыре года работает с вокалистами Молодежной оперной программы Большого театра.

«Дух захватывает иногда, глядя на него, очень многое понимаешь не на уроке, а в процессе работы на сцене – он человек, у которого можно многому учиться», – говорит артистка Молодежной оперной программы Большого театра Юлия Мазурова.

«Есть волнение, но бок о бок с таким опытным певцом, как Евгений Нестеренкко – ничего не страшно», – добавляет артист Молодежной оперной программы Большого театра Григорий Шкарупа.

Евгений Нестеренко в Москве бывает редко, поэтому при работе над «Севильским цирюльником», фрагменты из которого звучали в этот вечер, общался с певцами в основном по интернету. Но перед концертом провел несколько репетиций. И поразил своих учеников блестящим итальянским.

Максим Пастер, солист Большого, даже не мечтал оказаться с Евгением Нестеренко на одной сцене в «Борисе Годунове».

«Этот человек и есть Большой театр, его Золотой век», – отмечает Максим Пастер.

Исполнение партии Бориса Годунова Евгением Нестеренко для многих басов – считается эталонным.

В свои 75 Евгений Нестеренко на достигнутом останавливаться не собирается – планирует продолжать выступать, давать мастер-классы, заниматься с учениками.

«Я получил школу, кроме того, у меня есть стремление к совершенству, я во всем, что делаю, строго отношусь к себе, – говорит артист. – Я снисходителен к другим людям, даже к ученикам, но к себе я беспощаден всегда».

Новости культуры