04.06.2013 | 13:55

Календарь. 4 июня 2013 года

275 лет назад в этот день родился король Великобритании Георг Третий.
Он был первым представителем Ганноверской династии, появившимся на свет в Англии и с рождения говорившим на языке этой страны. Первым главой Соединённого королевства Великобритании и Ирландии, первым королём Ганновера и первым монархом, отказавшимся от номинального титула короля Франции.
Самым многодетным английским королём, чье 60-летнее правление считается вторым по продолжительности в британской истории.
Его долгое царствование, ознаменованное отделением Североамериканских колоний, участием в борьбе с Великой французской революцией, политической борьбой партий вигов и тори, закончилось трагически.
Страдавший тяжелым психическим заболеванием – порфирией – Георг Третий был подвержен приступам умопомешательства, усиливавшимся с годами.
Последние 10 лет его жизни, вместо полностью ослепшего и окончательно сошедшего с ума короля, страной управлял его сын и наследник, принц Георг.
Георг III 1738 - 1820

4 июня 1917 года, в разгар Первой мировой войны, праправнук Георга Третьего, король Георг Пятый учредил «превосходнейший» рыцарский орден Британской империи – имеющий пять степеней достоинства и присуждаемый за военные и гражданские заслуги перед Британской короной. Впервые в английской истории орденом могли награждаться и женщины.
За более чем 90-летнюю историю существования ордена, им было награждено свыше ста тысяч человек.
В их числе скрипач Иегуди Менухин, писатель Морис Дрюон, кинорежиссер Стивен Спилберг, виолончелист Мстислав Ростропович, оперная певица Кири Те Канава, исполнитель роли Шерлока Холмса – актер Василий Ливанов.
Великобритания 1917

4 июня 1866 года в Санкт-Петербурге было основано Русское историческое общество. Его задачей было «собирать, обрабатывать и распространять в России материалы и документы, до отечественной истории относящиеся».
До 1917 года было издано 148 томов «Сборника Русского исторического общества» и 25 томов «Русского биографического словаря».
Санкт-Петербург 1866

В тот же самый день, в Колумбийском университете в Нью-Йорке, состоялось первое вручение Пулитцеровской премии.
В разные годы ее лауреатами становились Джон Стейнбек, Эрнест Хемингуэй, Теннесси Уильямс, Роберт Фрост, Джон Колтрейн, Телониус Монк и Боб Дилан.
США 1917

110 лет назад в этот день родился Евгений Мравинский. Всемирно известный музыкант, один из крупнейших дирижеров ХХ века.
В течение пятидесяти лет Мравинский возглавлял симфонический оркестр Ленинградской филармонии. Под его управлением впервые прозвучали  Пятая, Шестая, Восьмая, Девятая и Десятая симфонии Дмитрия Шостаковича. Восьмую симфонию Шостакович посвятил великому дирижеру.
Евгений Мравинский 1903 - 1988

4 июня 1972 года, через 10 дней после своего 32-летия, Иосиф Бродский навсегда покинул Россию.
Точно Тезей из пещеры Миноса,
выйдя на воздух и шкуру вынеся,
не горизонт вижу я – знак минуса
к прожитой жизни. Острей, чем меч его,
лезвие это, и им отрезана
лучшая часть. Так вино от трезвого
прочь убирают и соль – от пресного.
Хочется плакать. Но плакать нечего.
Бей в барабан о своем доверии
к ножницам, в коих судьба материи
скрыта. Только размер потери и
делает смертного равным Богу.

Иосиф Бродский 1972