27.05.2013 | 18:00

О проблемах сохранения исторического облика Иркутска

Проблемой сохранения исторического облика Иркутска, центр которого с многочисленными памятниками архитектуры включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, обеспокоены его жители и власти. Из 1000 памятников истории и культуры, находящихся на территории города, 70% - деревянные. Около 200 объектов деревянного зодчества находятся сегодня в ветхом или аварийном состоянии, отмечают в пресс-службе городской мэрии. Причины бедственного положения живописных улочек старинного сибирского города его властям видятся в несвоевременном проведении реставрационных работ, ненадлежащем уходе со стороны собственников, а "самое главное - в отсутствии общей идеи по сохранению".

Такую идею ищут в Иркутске уже не первый год. "Пилотным" проектом по реконструкции центра предполагалось ранее сделать "Иркутскую слободу" или, как называют ее местные жители, "130-й квартал", возведенный по чертежам конца XIX - начала XX века на месте деревянных трущоб. Квартал стал "визитной карточкой" города на Ангаре. Здесь разместились музеи, рестораны, сувенирные лавки. Однако стало понятно, что реконструировать весь деревянный Иркутск по принципу государственно-частного партнерства не удастся, поскольку большинство из обветшавших памятников до сих пор остаются жилыми домами.

Точечно этой проблемой сейчас занимается муниципальное "Агентство развития памятников Иркутска", реализовавшее на торгах более 10 особняков и подготовившее к конкурсу еще столько же. Новые собственники, выполнив реставрационные работы, могут использовать их в коммерческих или жилых целях.

Системным решением проблемы может стать определение границ Иркутска как исторического поселения, а также принятие градостроительных регламентов, считает и.о. председателя комитета по градостроительной политике города Инна Кондратьева. "В градостроительных регламентах, которые будут действовать в границах исторического поселения, будут заданы свои правила игры, отличные от традиционных регламентов. В них будет прописано, что можно строить, а что нельзя, какой материал и цвет предпочтителен", - пояснила чиновница. 

Иркутский острог был поставлен казаками на месте впадения реки Иркут в Ангару в 1661 году. По сей день центр города сохранил свою первоначальную историческую планировку. В Российской империи он был крупным административным центром: отсюда управлялась территория от Енисея до Тихого океана, включая Русскую Америку. До революции город называли "Восточным Парижем", "Сибирским Петербургом" и "Сибирскими Афинами". Наряду с Вологдой и Томском, Иркутск входит в "большую тройку" деревянных городов России.

ИТАР-ТАСС