27.05.2013 | 16:37

"Большая книга" объявила "короткий список"

Финалистами Национальной литературной премией "Большая книга" стали 11 писателей. Их имена сегодня торжественно объявили в Москве. В "короткий" список восьмого сезона вошли Сергей Беляков "Гумилев сын Гумилева", Александр Терехов "Немцы", Вадим Левенталь "Маша Регина", Дмитрий Данилов "Описание города", Максим Кантор "Красный свет", Евгений Водолазкин "Лавр", Антон Понизовский "Обращение в слух", Юрий Буйда "Вор, шпион и убийца", Майя Кучерская "Тетя Мотя", Андрей Волос "Возвращение в Панджруд", Анна Матвеева "Подожди, я умру - и приду". Из них трое будут объявлены в ноябре лауреатами "Большой книги".

В "длинный список", который был оглашен в апреле, вошли 36 произведений, написанных авторами на русском языке. Всего на соискание премии было подано более 300 произведений от писателей из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, США, Испании, Франции, Эстонии, Израиля, Латвии и Германии.

Прием работ на соискание награды начался в декабре 2012 года. Согласно положению о премии, Совет экспертов принимал к рассмотрению рукописи и произведения, подписанные в печать с 1 января 2012 года по 28 февраля 2013 года. Изданные произведения могли выдвигать сами авторы, книжные издательства, СМИ, творческие союзы, федеральные и региональные органы государственной власти РФ, а также члены Литературной академии, а рукописи - все, кроме их авторов.

В жюри традиционно входят более ста человек из регионов России. Это профессиональные литераторы, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели. Именно они определяют трех лауреатов, имена которых станут известны до конца года. 

ИТАР-ТАСС