27.05.2013 | 15:57

Людмила Петрушевская: юбилей на сцене МХТ

Людмилу Петрушевскую иногда называют "Андерсен в юбке". Она начала писать в середине 1960-х, но ее имя стало широко известно только в восьмидесятые. Сейчас произведения Петрушевской можно прочитать на 20 языках мира. Ее пьесы ставили Роман Виктюк, Марк Захаров и Юрий Любимов. По сценариям сняты фильмы и мультфильмы, среди которых – "Сказка сказок". Накануне Людмила Петрушевская принимала поздравления с днем рождения. В этот день ее можно было встретить в МХТ имени Чехова. Рассказывают "Новости культуры".

В крохотную гримерку Петрушевской артисты буквально втиснулись с букетами за несколько минут до начала, и, конечно, она не отпустила их с пустыми руками.

Петрушевская не упустила возможность в очередной раз посмотреть "Он в Аргентине". Пьеса странная и печальная. На сцену МХТ спектакль Дмитрия Брусникина прорывался два сезона. Стал незаконченным для Ии Савиной, последним для Марины Голуб. Пронзительный и беспощадный, как все о чем пишет Петрушевская.

"У Людмилы Стефановны абсолютный драматический слух", – заверяет Брусникин.

В финальном танце, напоминающем "Кабаре" Боба Фосса, Роза Хайруллина и Юлия Чебакова держат зал до последнего. В этой последней сцене Петрушевская сознательно отказалась от самого главного аргумента – слова.

"Она как никто наблюдает, вытаскивает из людей-персонажей правду", – признается заслуженная артистка России Роза Хайруллина.

Шесть лет назад она запела – публике понравилась эта экзальтированная манера, ироничные, сентиментальные куплеты, положенные на музыку немецких и французских хитов. Хотя у музыкантов ее непредсказуемость всегда вызывает дрожь в коленях.

"Каждый раз выходя на сцену, смотрит в зал и понимает, какие песни", – замечает музыкант Дмитрий Серебрянин.

В шикарной шляпе, кружевных митенках, экстравагантном колье – кажется, она сама из этого заветного Champs Elysees? знает все тайны намоленного поэтами места. Понимаешь не сразу  в этом до боли знакомом мотиве слова другие

"Я не могу ничего заранее придумать, потому что, когда я вижу людей,  у меня возникает что-то, а в одиночестве ничего не выйдет. От людей исходит тепло, ожидание, ирония", – признается заслуженная артистка России Людмила Петрушевская.

В этом кабаре единственная звезда – Людмила Петрушевская – дама, которая может позволить себе безнаказанно смеяться над абсурдностью нашего мира. 

Новости культуры