27.05.2013 | 12:07

Произведения немецких художников ХХ века экспонируются в Эрмитаже

В Эрмитаже выставлены произведения немецких художников ХХ века. В собрании, которое принадлежит известному коллекционеру Джорджу Эконому, представлены графика и живопись экспрессионистов, авангардистов и представителей так называемой «новой вещественности». Рассказывают «Новости культуры».

Шокирующие картины Конрада Феликсмюллера, Георга Гросса, Отто Дикса, Кристиана Шада создавались в атмосфере упадка и цинизма, охватившей немецкое общество. Картина Ансельма Кифера «Темпельхоф», созданная уже в 2011-м году, вынесена в отдельный зал – как символ актуальности художественных парадигм времен холодной войны. Она подтверждает важность опыта экспрессионистов для современных художников.

«Эти художники для большинства ассоциируются с немецкими экспрессионистами, – говорит Джордж Эконому. – В период Первой и Второй мировой войны, во время голода, они отражали в своих работах сильные отрицательные эмоции. Это видно даже по работе кистью. Но человек, как бы тяжело ему ни было смотреть на эти картины, понимает, что это историческая память».

Новости культуры