27.05.2013 | 12:01

Обзор новостей из регионов. 27 мая 2013

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
«Запорожцы» Ильи Репина прибыли в Челябинскую область. Специальным автомобилем, под охраной бессмертное произведение из Русского музея в Петербурге доставили в небольшой город Сатка. Полотно площадью свыше 6 квадратных метров в запечатанном деревянном коробе везли 4 дня, поддерживая определенный температурный режим и влажность. Это первое путешествие «Запорожцев» по России. В доме культуры Сатки ради выставки изменили освещение и микроклимат, помещение взяли под усиленную охрану.

***
В преддверии столетия со дня рождения выдающегося композитора Тихона Хренникова, на его малой родине в Липецке открыта выставка фотографий. На снимках вместе с Хренниковым – близкие, коллеги, друзья. Однокурсники по Московской консерватории. Первый педагог – Иван Зюзюкин. На одной из самых ранних фотографий, 1937 года, композитор с мамой. Есть снимок, сделанный в мае 45ого в Берлине. И одна из последних фотографий снятых на 85-летие Хренникова, которое он встречал на липецкой земле.

***
Дмитрий Маликов провел мастер-класс на сцене Драматического театра в Черкесске. На встречу с музыкантом приехали воспитанники детских музыкальных школ Карачаево-Черкесии и победители музыкальных конкурсов республики. Свой урок Маликов открыл вторым концертом Рахманинова. В ходе мастер-класса он продемонстрировал основные приемы профессиональной игры на рояле в две и четыре руки. Дал профессиональные советы начинающим вокалистам.

Новости культуры