27.05.2013 | 10:21

Каннский кинофестиваль завершился сенсацией

Каннский кинофестиваль вновь подтвердил свою репутацию одного из самых престижных киносмотров, который судит, что называется, «по гамбургскому счету», не взирая на звездность имен и отсутствие политкорректности. Жюри под председательством Стивена Спилберга сделало смелый выбор – и он, что бывает не часто, совпал с мнением кинокритиков. Однако интригу на Лазурном берегу, как и положено, держали до последнего. Рассказывают «Новости культуры».

Каннский фестиваль-2013 был полон звездных имен: Франсуа Озон, Роман Полански, Стивен Содерберг, братья Коэны, Джим Джармуш. Почти все основные претенденты на главный приз – уже бывали в Каннах. Среди них – и мексиканец Амат Эскаланте. Он - получил приз за лучшую режиссуру. Самый молодой участник основного конкурса на этот раз привез на Ривьеру социальную драму «Эли». В этом же жанре снята и «Жизнь Адель». Фильм, заслуживший, пожалуй, самые бурные овации в Каннах, получил «Золотую пальмовую ветвь».

Ещё в субботу картина была удостоена награды Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ. Режиссер Абделатиф Кешиш – француз тунисского происхождения – снял провокационную ленту о любви 17-летней девушки к художнице с синими волосами.

«О, большое спасибо! Мне кажется, вы сделали ошибку. Но мы сейчас абсолютно счастливы», – говорит Абделатиф Кешиш.

Второй по значению приз – Гран-при Каннского фестиваля – получили его давние фавориты – братья Коэны. За фильм «Внутри Льюина Дэвиса». За режиссеров награду получил актер Оскар Айзек, исполнивший в их фолк-мюзикле главную роль.

«К сожалению, Коэны не смогли приехать из Нью-Йорка, – говорит актер Оскар Айзек. – Мне велено поблагодарить Стивена Спилберга. А я благодарен Джоэлу и Итану, что дали мне сыграть у них».

Лучшим актером жюри признало американца Брюса Дерна. Он сыграл в фильме «Небраска» неугомонного, ворчливого старика, который решил, что выиграл в лотерею миллион долларов. Лучшая актриса – француженка Беренис Бежо. За роль в картине «Прошлое». Это очередная семейная драма про развод от иранца Асгара Фархади. На сцене зала братьев Люмьер актриса долго не могла найти слов.

«Боже! Я правда этого не ожидала. Вся наша команда разделяет со мной этот приз. А Асгару я просто говорю: Я люблю Вас! Я так полюбила этот фильм», – говорит актриса.

Обладателем приза за лучший сценарий стал китаец Цзя Чжан-кэ – за фильм «Прикосновение греха», в котором он выступил и как режиссер. Четыре новеллы рассказывают о том, как люди в разных уголках Китая по разным причинам берутся за оружие. А вот режиссеру из Японии Хирокадзу Корээда достался приз жюри – за мелодраму «Каков отец, таков и сын». Каннский фестиваль в этом году сопровождали постоянные ливни. Солнце появилось ближе к финалу смотра. Но дождями были испорчены лишь роскошные наряды его участников, а не впечатления от кино. Председатель жюри Стивен Спилберг и вовсе заявил на последнем показе основного конкурса, что «вдохновлен всеми увиденными фильмами».

Новости культуры