01.06.2013 | 15:41

Афиша. 1 июня 2013 года

В МХТ имени Чехова в ночь с первого на второе июня пройдёт марафон «Ночь поэзии. XXI век». С полуночи до шести утра будут звучать стихи поэтов конца ХХ – начала ХХI века в исполнении актёров МХТ разных поколений и при участии артистов Театра имени Пушкина, театра «Сатирикон», Молодёжного театра. Режиссер – Марина Брусникина.

В театре «Около дома Станиславского» – «Школа для дураков». Постановка Юрия Погребничко по роману Саши Соколова.

Центр современного искусства ВИНЗАВОД представляет выставку «Позади тебя ничего нет». В экспозиции – работы Виктора Алимпиева – участника основного проекта 55-й Венецианской биеннале.

В Нижегородском выставочном комплексе проходит выставка, посвященная 80-летию Нижегородского отделения Союза художников, которое было создано в мае 1933 года и стало одним из первых в стране. В экспозиции – более 600 произведений нижегородских мастеров разных поколений.

Международный фестиваль искусств «Белые ночи в Перми» открывается в этот день.

А на Дягилевском фестивале состоится концерт-приношение Бенджамину Бриттену с участием Алексея Гориболя, Эндрю Гудвина и учащихся Пермской хоровой капеллы мальчиков. В этот же день в программе фестиваля – видеоверсия спектакля Анатолия Васильева «Серсо».

А фестиваль «Гостиный двор» в Оренбурге продолжается спектаклями «Невидимые миру слёзы» Ростовского театра драмы имени Горького - и «Юстина» Бугурусланского драматического театра имени Гоголя.

Музей Пушкина на Мойке, 12 представляет выставку новых поступлений. Среди экспонатов – акварельные портреты директора Царскосельского лицея Егора Энгельгардта и его жены, карандашные наброски Сомова к портрету Пушкина и многие другие дары.

Симфонический оркестр и хор Мариинского театра исполняют оперу Берлиоза «Бенвенуто Челлини» на сцене Театра Елисейских Полей. Солисты – Сергей Семишкур, Екатерина Семенчук, Анастасия Калагина, Михаил Петренко. Дирижер – Валерий Гергиев.

Венецианская биеннале открывается в этот день в 55-й раз. В этом году на форуме впервые будут представлены павильоны Багамских островов, Бахрейна, Кот-д’Ивуара, Косово, Кувейта, Мальдив, Нигерии и Парагвая, а также Ватикана. Всего в списке участников биеннале - более 150 имен, среди которых Виктор Алимпиев, Барт Дорса, Мортон Бартлетт.

Берлинский театр «Фольскбюне» показывает спектакль Франка Касторфа по повести Антона Павловича Чехова «Дуэль».

А в венском «Бургтеатре» идет спектакль Матиаса Хартмана по пьесе Чехова «Дядя Ваня».

В преддверии открытия Фестиваля Арена ди Верона состоится гала-концерт с участием Хосе Каррераса, Пласидо Доминго и Андреа Бочелли.

Премьера в лондонском театре «Олд вик». Марианн Эллиотт поставила спектакль по пьесе Теннеси Уильямса «Сладкоголосая птица юности». В роли принцессы Коспонополис – Ким Кэттролл.

А лондонский Театр Ноэля Коуарда в последний раз показывает спектакль «Питер и Алиса» по пьесе Тони Джона Логана. В главных ролях Джуди Денч и Бен Уилшоу. Режиссер-постановщик Майкл Грандэйдж.
Сюжет пьесы вертится вокруг исторической встречи. В 1932 году, на открытии выставки Льюиса Кэрролла, Алиса Лидделл – прообраз сказочной Алисы - познакомилась с Питером Левеллином Дэвисом – прообразом Питера Пена. К моменту знакомства оба были достаточно взрослыми людьми, испытавшими множество лишений и потерь. У спектакля масса подтекстов, и сложный внутренний мир каждого из героев распутывается как клубок, отсылая зрителей к современным реалиям и общечеловеческим отношениям. Постановка Градэйджа соединяет тонкий психологизм, высокую драму, сложную комедию и чисто английский сарказм, соцреализм и мистерию в одном флаконе, - как и подобает настоящему театру Вест-Энда. По мнению лондонской критики - этот спектакль надо смотреть, пока он не переместился на страницы учебников.

«Афиша» в эфире: 10:33, 23:01, 02:54.