31.05.2013 | 15:29

Афиша. 31 мая 2013 года

Международный фестиваль имени Чехова последний раз представляет спектакль «Синдром Орфея» на сцене театра имени Пушкина. А на сцене Театра имени Моссовета фестиваль продолжается спектаклем Охада Наарина «SADEH21». В Театриуме на Серпуховке начинаются показы спектакля Венского Бургтеатра «Небесная гармония» в постановке Дэвида Мартона.

Театр имени Маяковского представляет премьерный спектакль «Господин Пунтила и его слуга Матти». Постановка Миндаугаса Карбаускиса по пьесе Бертольта Брехта. В главных ролях Михаил Филиппов и Анатолий Лобоцкий.

Премьера в Детском музыкальном театре имени Сац. Георгий Исаакян поставил оперу Жоржа Бизе «Кармен». Музыкальный руководитель и дирижер – Евгений Бражник.

Театр «Школа драматического искусства» на сцене Центра имени Мейерхольда показывает спектакль Дмитрия Крымова по прозе Ивана Алексеевича Бунина – «Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня».

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку «Лив Ульман и Ингмар Бергман», посвященную жизни и творчеству одной из самых знаменитых пар в истории кинематографа.

В Художественном музее Алтайского края – «Образ и буква». Так называется выставка лубочной картинки, на которой представлены работы Виктора Пензина и других мастеров объединения «Мастерская народной графики».

Фестиваль «Молодые театры России» завершается в Омске. Спектакль «№ 60. Каждый верный удар сердца» - показывает таллиннский «Театр NO99».

А на Дягилевском фестивале в Перми – концерт квартета имени Давида Ойстраха и выступление Алексея Любимова с солистами оркестра Musica Eterna.

В Нижегородской филармонии - Игнат Солженицын играет и дирижирует Симфоническим оркестром филармонии. Прозвучит музыка Мендельсона и Брукнера.

Александринский театр представляет спектакль Андрея Щербана по пьесе Антона Павловича Чехова «Дядя Ваня».

А БДТ имени  Товстоногова на сцене Каменоостровского театра – показывает премьерную постановку Темура Чхеидзе «Метод Гронхольма» по пьесе Жорди Гальсерана.

В Русском музее продолжается выставка «Рожденные летать и ползать», посвященная образам птиц и насекомых в отечественном изобразительном искусстве от XVIII века до наших дней.

Венские фестивальные недели продолжаются - лондонский театр «Блайнд Саммит» показывает спектакль «Стол».

Оперу Амилькаре Понкьелли «Джоконда» дают в Опера Бастий. Режиссер – Пьер Луиджи Пицци. Дирижер – Даниэль Орен. Заглавную партию исполняет Виолета Урмана.

Американский балетный театр представляет мировую премьеру. Алексей Ратманский поставил три одноактных балета под общим названием «Шостакович. Трилогия». Среди солистов – Диана Вишнёва, Полина Семионова, Дэвид Холберг, Наталья Осипова, Иван Васильев.

В Национальной галерее Австралии открылась крупнейшая ретроспектива Уильяма Тёрнера из собрания галереи «Тейт».

Фигура Уильяма Тернера во многом противоречива: одни называли его гением и революционером, несмотря на крайне консервативный подход в живописи, другие ругали за подражание французским пейзажистам. Сам Тернер, по праву считающийся одним из величайших британских живописцев, при жизни мало выставлялся: художник представлял на суд публики лишь те работы, которые сам считал "законченными". Поэтому при его жизни в галерее Тейт были выставлены всего пара десятков картин, отобранных самим мастером, - и только со временем множество набросков, рисунков и эскизов Тернера стало доступно публике.
И вот – впервые в Австралии - представлено почти полное собрание Тёрнера из галереи «Тейт»: более 40 живописных полотен и 70 рисунков – в таком объеме не выставлявшееся даже в самом Соединенном королевстве.

«Афиша» в эфире: 12:03, 18:22, 22:10, 01:54.