24.05.2013 | 14:57

60 лет со дня рождения Александра Абдулова

29 мая – 60 лет со дня рождения Александра Абдулова. К этой дате в эфире телеканала «Россия К» – документальный фильм из цикла «Острова» (29 мая, 21:30; 1 июня, 14:15) и спектакль театра «Ленком» «Варвар и еретик» (1 июня, 14:55).

Программа «Острова» (29 мая, 21:30; 1 июня, 14:15) снималась за несколько лет до случившейся с актером трагедии. Александр Абдулов был полон сил, строил новые планы. Ни он сам, ни его близкие даже не подозревали тогда о надвигающейся беде. И только кинокамера уловила что-то плохо совместимое с его привычным обликом, какую-то ранее несвойственную этому талантливому жизнелюбцу ноту печали. Использованы фрагменты спектаклей и кинолент «Обыкновенное чудо», «Дом, который построил Свифт», «Предчувствие любви», «Храни меня, мой талисман», «Тихие омуты», «Варвар и еретик», «Плач палача», «Юнона и Авось».

Абдулов ворвался в кинематограф подобно своему герою из фильма «Обыкновенное чудо», который скачет на коне среди песков и стремительно влетает в дом Волшебника, превратившего его, Медведя, в прекрасного юношу. «Это для меня было действительно "обыкновенное чудо"», – вспоминал Александр Абдулов. – На следующее утро меня знала вся страна».

Сценическое обаяние, пластичность, мощный темперамент и самоирония – все эти качества позволили Абдулову создать в кино и на сцене незабываемые образы. «Если не знаешь, как играть, играй странно, и прослывешь гением», – пошутил однажды артист. Он был удивительно работоспособен и бесконечно талантлив. Играл почти без грима, так как не нуждался в маске, чтобы быть собой в любом амплуа.

За годы работы в «Ленкоме» Александр Абдулов сыграл практически во всех лучших спектаклях этого театра: «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», «Юнона и Авось», «Поминальная молитва» и многих других. За роль Алексея Ивановича в постановке «Варвар и еретик» (1 июня, 14:55) актер был удостоен премии Фонда Станиславского и «Хрустальной Турандот».

«Александр Абдулов – один из самых моих любимых людей в жизни и артистов на сцене и в кино, – говорит Марк Захаров в программе. – Он очень легкий актер, с ним можно обо всем договориться. Если он с чем-то не согласен, то находит такие убедительные аргументы, что я сдаюсь. При этом он делает это очень деликатно и умело. У него режиссерский дар – он всегда фонтанировал идеями и на репетициях что-то предлагал».

Абдулов ценил в людях доброту, хотел прожить не одну, а массу других жизней, верил в судьбу, не любил жадность и не прощал предательства, а его любимый афоризм был: «Думай о худшем – лучшее придет». Он успевал все, словно спешил жить. И совершенно не щадил себя, работая на износ. Хотя Марк Захаров предупреждал: «Саша, береги себя…».

Пресс-служба телеканала «Россия К»