24.05.2013 | 12:35

Карен Шахназаров: "Вместе с Тодоровским ушла эпоха расцвета советского кино"

Известный российский режиссер Петр Тодоровский, скончавшийся на 88-м году жизни в Москве, был одним из последних представителей советского кинематографа в период его расцвета, считает режиссер Карен Шахназаров.

"Выдающийся кинорежиссер, кинооператор, актер - очень трудно даже выделить какую-то одну ипостась Петра Ефимовича. Это огромная потеря для российской культуры. Яркий, талантливый, невероятно обаятельный человек. Вместе с ним ушла целая эпоха.

Наверное, он почти последний из того блистательного поколения советского кино в период его расцвета", - сказал Шаханзаров.

По его словам, у Тодоровского учились многие поколения режиссеров. "У него была очень своеобразная манера - он стремился в кино к достоверности, к правде, гуманизм был одним из важнейших составляющих его кинематографа. К сожалению, сейчас немногие молодые режиссеры к этому стремятся. Но мы учились. Я, как представитель следующего поколения, тоже у него учился, он оказал на меня большое влияние. Он оказал на всех большое влияние", - сказала режиссер.

Все материалы темы>>>

РИА "Новости"