24.05.2013 | 15:50

В Москве простились с Сигурдом Шмидтом

И сегодня же в Москве простились с легендарным учёным, одним из основоположенников современной археографии, академиком Сигурдом Оттовичем Шмидтом. Он умер в среду на 92-м году жизни. Церемония прощания прошла в Центральной клинической больнице. Здесь собралось несколько сотен человек – друзья, ученики и почитатели большого учёного, его коллеги. Рассказывают «Новости культуры».

Сын математика, покорителя Арктики Отто Шмидта, Сигурд Шмидт, в отличие от отца, избрал гуманитарное направление науки - стал историком. Он - автор пяти сотен трудов по истории культуры и общества, археографии и краеведению. Более 60 лет Сигурд Оттович руководил кружком источниковедения. Именно эту работу он считал главным делом своей жизни. В итоге сложилась целая научная школа, из которой вышли десятки ярких учёных. Лекции Шмидта об эпохе Ивана Грозного можно было увидеть на нашем канале в программе «Академия».

«Его потеря, невзирая на возраст, бесконечна тяжела, просто ушел человек - один из тех, кто поддерживал высокий какой-то уровень отношения, прежде всего, нравственного такого, морального плана к культуре. Я думаю, что место его, на сегодня во всяком случае,  никем не занято, оно остается пустующим», - отметила Ирина Антонова.

Местом последнего упокоения учёного станет Введенское кладбище Москвы. Памяти Сигурда Шмидта наш телеканал посвящает документальный сериал «Доверенное лицо истории». Первую серию смотрите в понедельник, 27 мая, в 19:00.

Новости культуры

Все материалы темы "Не стало Сигурда Шмидта">>>