29.05.2013 | 14:18

Афиша. 29 мая 2013 года

Хосе Кура дирижирует оркестром «Русская филармония» в Доме музыки. В программе – сочинения аргентинских композиторов и Антонина Дворжака.

А в Концертном зале имени Чайковского – гала-концерт Международного музыкального фестиваля «Приношение Кнушевицкому». Среди участников – Хибла Герзмава, Александр Гиндин, Алена Баева и оркестр "Musica Viva"  под управлением Александра Рудина.

Российский молодежный театр представляет премьерный спектакль «Мушкетеры» - сценическая версия романа Дюма. Режиссёр, постановщик пластики и сценических боёв – Андрей Рыклин.

В Московском театре юного зрителя – Екатерина Карпушина играет заглавную роль в спектакле Камы Гинкаса «Медея».

А в театре Школа драматического искусства – моноспектакль Оксаны Мысиной «Театр Медеи» - по пьесе Клима.

Галерея «Наши художники» представляет выставку «Сто работ Александра Бенуа». В экспозиции – работы, созданные создателем объединения «Мир искусства» в разные годы: графика, акварели, эскизы, иллюстрации – из частных собраний.

В Нижегородском художественном музее проходит выставка Ивана Айвазовского, на которой впервые представлены 19 работ из собрания Центрального военно-морского музея в Петербурге и 9 произведений из фондов Нижегородского государственного художественного музея.

На Дягилевском фестивале в Перми в этот день:
балет Иржи Киллиана «Свадебка» и балет Уильяма Форсайта «Вторая деталь»;
а также сольные концерты пианистки ЮлиАнны Авдеевой и органиста Ульферта Смидта.

Фестиваль «Молодые театры России» продолжается в Омске спектаклем «Кеды»: совместным проектом Петербургских «Этюд театра» и лаборатории «Оn. Театр».

А в программе фестиваля «Гостиный двор» в Оренбурге – спектакль оренбургского татарского драматического театра имени Файзи «Плутни Скапена» и спектакль Центрального театра Российской Армии «Одноклассники».

Фестиваль «Радуга» продолжается в ТЮЗе имени Брянцева мюзиклом «Лёнька Пантелеев».

Небольшой драматический театр на сцене театра «Балтийский дом» показывает спектакль «Преступление и наказание» по роману Достоевского.

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи проходит мультимедийная интерактивная выставка «Научный туннель Макса Планка», которая рассказывает о том, как наука и новые технологии могут изменить жизнь во всем мире в ближайшие десятилетия.

Мариинский театр на сцене Театра Елисейских Полей к столетию балета Игоря Стравинского «Весна священная» показывает премьерную постановку этого балета в хореографии Саши Вальц. Дирижер – Валерий Гергиев.

В театре Комеди-франсез – «Кабаре Бориса Виана»: спектакль Сержа Багдасаряна, рассказывающий о Борисе Виане – писателе, поэте и музыканте – в коротких новеллах.

В театре Гатри в Миннеаполисе – премьерный спектакль «Путь наслаждений». Так назвал свою пьесу по мотивам романа Ивана Сергеевича Тургенева «Дворянское гнездо» Криспен Уиттелл. Вопреки современной тенденции к переносу действия классических романов в наше время, герои Тургенева у Уиттелла находятся в российском загородном поместье середины XIX века. Однако сами характеры в трактовке Уиттелла стали куда ближе и понятнее современным зрителям: Федор и Лиза, Мария и Варвара Павловна любят, страдают, шутят и радуются согласно современным представлениям о человеческих отношениях, а сама постановка превратилась с искрометную комедию со множеством афоризмов. Поставил спектакль Роджер Рис.

«Афиша» в эфире: 12:42, 18:55, 01:06.