02.06.2013 | 15:50

Афиша. 2 июня 2013 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет оперу Моцарта «Итальянка в Алжире» в премьерной постановке Евгения Писарева. В главной партии – Максим Миронов.

Международный театральный фестиваль имени Чехова на сцене Театриума на Серпуховке представляет спектакль Венского Бургтеатра «Небесная гармония» в постанове Дэвида Мортона.

Спектакль по пьесе Александра Володина «Пять вечеров» играют сразу в двух московских театрах. В театре «Современник» главные роли исполняют Евгения Симонова  и Сергей Гармаш. А в театре «Мастерская Петра Фоменко» главные роли в спектакле Виктора Рыжакова играют Полина Агуреева и Игорь Гордин.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку «Весна священная: зарождение легенды», посвященную 100-летию со дня премьеры балета Игоря Стравинского в Париже в постановке Вацлава Нижинского.

А Дягилевский фестиваль в Перми завершается исполнением музыки Стравинского к балету «Весна священная». За дирижерским пультом – Теодор Курентзис.

На фестивале «Гостиный двор» в Оренбурге в последний вечер Академический театр имени Маяковского показывает спектакль  «Любовь людей» в постановке Никиты Кобелева.

Даниил Крамер солирует с Уральским филармоническим оркестром в Свердловской филармонии. Прозвучат сочинения Гершвина, Цфасмана и Розенблата.
В Нижегородском художественном музее проходит выставка Ивана Айвазовского, на которой впервые представлены 19 работ из собрания Центрального военно-морского музея в Петербурге и 9 произведений из фондов Нижегородского государственного художественного музея.

А в самом Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге продолжается выставка «За веру и отечество. Династия Романовых и армия», которая посвящена военной службе государей и великих князей.

Проект фестиваля «Золотая маска» в Польше «Да! Да! Да!» завершается спектаклем театра Приют комедианта «Лир» в постановке Константина Богомолова.

Премьеру спектакля по пьесе Жоржа Фейдо «Блоха в ухе» показывают в театре «Берлинер-ансамбль». Режиссер-постановщик Филипп Тидеманн.

А гамбургский театр «Талия» представляет премьерный спектакль Люка Персеваля по роману Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы».

Кристина Шеффер исполняет партию Виолетты Валери в опере Верди «Травиата» на сцене Берлинской государственной оперы.

Сольный концерт Елизаветы Леонской состоится в Зале Плейель. Прозвучат сочинения Равеля, Энеско, Дебюсси и Шуберта.

Оперу Генделя «Юлий Цезарь» дают в  Парижской национальной опере. Режиссер-постановщик Лоран Пелли. В заглавной партии – Лоренц Заззо.

В Цюрихском оперном театре в этот вечер дают оперу Антонина Дворжака «Русалка». Главную партию поет Екатерина Щербаченко. Поставил спектакль Матиас Хартманн.

В Мадридском музее королевы Софии - масштабная ретроспектива Сальвадора Дали: «Предложения поэзии и возможности пластики».
Названием выставки послужила фраза из статьи Дали «Сан-Себастьян», написанной им в 1927 году, а главной темой экспозиции стал художественный мир Дали. Цель выставки - представить Дали как своего рода демиурга, творца собственного мира, и показать, какими средствами этот мир создавался. В экспозиции - более 200 работ знаменитого испанца из собраний Королевского музея изящных искусств Брюсселя, МоМА, «Тейт Модерн» - полотна, скульптуры, эссе и статьи; отдельная часть выставки посвящена известной автобиографии художника – «Тайной жизни Сальвадора Дали». По мнению кураторов, после ряда выставок юбилейного для Дали 2004 года, появилась необходимость заново собрать и обобщить работы гениального сюрреалиста, представив посетителям максимально полный взгляд на творчество мастера.

«Афиша» в эфире: 10:33, 20:56.