24.05.2013 | 15:42
Умер Петр Тодоровский...
На 88-м году ушел из жизни знаменитый режиссер Петр Тодоровский. Автор культовых картин "Риорита", "Любимая женщина механика Гаврилова", в кино он умел делать все: писать сценарии, снимать, сочинять музыку, но главное – создавать атмосферу на площадке. Тонкий, ироничный и глубокий, Петр Тодоровский говорил: "Я могу преодолеть все, чтобы снять то, что хочу". Рассказывают "Новости культуры".
Композитор без музыкального образования, сценарист без сценарного и режиссер без режиссерского. Актеры его не просто любили – обожали. На площадке он был тем, у кого всегда хорошее настроение. Он сам снимался в кино дважды. Вспоминал об этом с ужасом.
"Первые два дня я ловил себя на том, что стараюсь быть хотя бы естественным, таким, какой я есть, ничего не изображать, ничего не играть", – говорил мастер.
Играть Тодоровский любил за кадром. "Весну на Заречной улице" не только снимал как оператор, но и озвучивал. Соло на гитаре звучит в его исполнении.
А в картине "По главной улице с оркестром" уже звучит его музыка. Он говорил: не сочиняет, музыка сама вдруг появляется. Как? Для него, чуть было не потерявшего слух на войне, это тоже было загадкой. На фронт он ушел в 19 лет, в 20 уже был командиром минометного взвода. Шинель не по росту – с убитого, окопы, передовая и смех любимой женщины комбата. В "Военно-полевом романе" так смеяться потом будет Наталья Андрейченко.
"Читая сценарий, я плакал над сценарием, чего никогда не было в жизни. Я был потрясен "Ивановым детством", "Андреем Рублевым", когда читал, но не было такой реакции. А тут я просто плакал, обливался слезами. Я пришел к нему на пробы и говорю: "Заканчивайте пробы, эту роль я никому не отдам! На фильмах Петра Тодоровского будет воспитываться доброе сердце человека", - признается народный артист России, режиссер Николай Бурляев.
О войне он впервые рассказал еще в "Верности" – дебютный его фильм и главный – памяти друга-детдомовца, погибшего от снайперской пули. Войне он посвятил потом еще много своих картин. В них практически нет перестрелок, яростных атак и грандиозных сражений. Главное для Тодоровского – человек.
"Он ведь из операторов. То есть для него был очень важен глаз. Он так же и людей оценивал, очень точно наводя резкость, понимал, его это человек или не его. Так же и события, которые шли у него по жизни, для него были очень важны, он хотел их потом реализовать, высказать в фильмах", - говорит народный артист России Евгений Миронов.
Его фильмы часто не принимали: "Анкор" те же военные критиковали, говорили: такого не было и не могло быть. К совести взывали и еще раньше. "Интердевочка" – перестроечная бомба. Как заслуженный фронтовик мог пойти на такое? Нарушить табу? Но, несмотря на все нападки, только за 1989 год фильм посмотрели 40 миллионов зрителей.
"Интердевочка" была очень своеобразной и смелой картиной. Человечный взгляд на то, что обычно решается в публицистическом тоне. Хорошо подобранная актриса и смелость в выборе темы, умении ее показать без однозначных приговоров кому бы то ни было", – отмечает критик Кирилл Разлогов.
Внимательно всматривающийся в окружающий мир, нередко основу для своих фильмов он находил совершенно неожиданно. "Любимая женщина механика Гаврилова", например, появилась после того как на обычной прогулке Тодоровский увидел невесту, которая у загса ждала опаздывающего жениха. Те, кто знал режиссера лично, рассказывали – отдыхать он не умел. Он сам признавался: без съемок заболевает. И в последнее время мечтал вернуться на киноплощадку, работал сразу над тремя сценариями.
Прощание с режиссером пройдет в Доме кино, похоронят его на Новодевичьем кладбище в Москве. В программе нашего телеканала произошли изменения. Сегодня, в 19:45 смотрите программу "Острова" с участием Петра Тодоровского. В воскресенье, 26 мая, в 18:40 и 21:00 смотрите программу "Монолог в четырех частях. Петр Тодоровский", а в 19.30 - художественный фильм "По главной улице с оркестром".
Новости культуры