30.05.2013 | 15:18

Афиша. 30 мая 2013 года

В Литературном музее пройдет закрытие «Театрального петрушевского фестиваля». Людмила Петрушевская исполнит свои песни и стихи в сопровождении оркестра «Керосин».

В Малом зале консерватории – квартет «Студия новой музыки», а также Александр Тростянский, Сергей Каспров, Александр Бузлов и другие музыканты дают концерт «Старая и новая Вена» - к 130-летию со дня рождения Веберна.

В Рахманиновском зале продолжается фестиваль «Вселенная звука». Японская классическая музыка прозвучит в исполнении Ямадзи Михо и ансамбля «Ва-он».

А Чеховский фестиваль продолжается спектаклем театра Види-Лозанн и студии SounDrama «Синдром Орфея» по произведениям Маяковского и Кокто в постановке Владимира Панкова.

Театр «Сатирикон» представляет премьеру. Константин Райкин поставил спектакль «Лондон-шоу» по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион». В главных ролях: Максим Аверин, Григорий Сиятвинда, Лика Нифонтова, Елизавета Мартинес Карденас.

В Театре оперетты – «Фея карнавала». Первая постановка в России оперетты Имре Кальмана. Режиссер-постановщик Жанна Жердер. В главных ролях: Светлана Варгузова, Герард Васильев, Юрий Веденеев.

А Московский театр мюзикла продолжает показы мюзикла «Растратчики».

В Театральной галерее на Малой Ордынке проходит выставка «На перекрестке жанров», посвященная творчеству Анны и Анатолия Нежных – мастеров, работающих в разных жанрах: живописи, графике, сценографии, дизайне и полиграфии.

Тольяттинский художественный музей представляет выставку «Великие классики ХХ века: Пикассо, Миро, Кандинский». В экспозиции – более семидесяти графических работ художников, совершивших революцию в искусстве ХХ века.

Орский драматический театр имени Пушкина продолжает программу фестиваля «Гостиный двор» в Оренбурге и показывает спектакль «Евгений… история любви по мотивам романа Пушкина».

Фестиваль «Радуга» завершается на сцене ТЮЗа имени Брянцева спектаклем Малого драматического театра Вильнюса «Три сестры» - в постановке Римаса Туминаса.

Эрмитаж представляет выставку «Премудрость Астреи», на которой можно увидеть памятники масонства XVIII – первой трети XIX веков. Среди экспонатов - подлинные предметы обрядов и ритуалов, литература «Братства Вольных каменщиков», портреты идеологов и наиболее известных деятелей этого общественного движения, а также произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства с масонской символикой.

Проект фестиваля «Золотая маска» в Польше продолжается спектаклем театра имени Йозефа Бойса «Узбек».

В брюссельском театре Ла Моне – «Кози фан тутте – Так поступают все». Оперу Моцарта поставил Михаэль Ханеке.

Берлинский Фольксбюне представляет Мартина Вуттке в спектакле «Мнимый больной», который он сам поставил по комедии Мольера.

Национальный театр Норвегии показывает спектакль Лив Ульман по пьесе Антона  Павловича Чехова «Дядя Ваня».

А в театре Шаушпиль-Франкфурт – премьерная постановка Андреаса Кригенбурга по пьесе Чехова «Чайка». В роли Аркадиной – Беттина Хоппе.

В лондонской Национальной галерее проходит выставка  «Рождение коллекции», приуроченная к 80-летию Института изящных искусств Барбера. Институт был основан в Бирмингеме в 1932 году Мартой Констанцией Хэтти Барбер в память о муже, баронете Уильяме Барбере, оказавшем колоссальное влияние на развитие города. «Барбер» стал первым в стране учреждением, построенным специально для изучения изобразительного искусства. Основу коллекции составили произведения «старых мастеров» и живописцев XIX века из личной коллекции сэра Барбера. Пока здание института строилось, полотна были временно выставлены  в Национальной галерее - и вот, спустя 80 лет, оригинальное собрание четы Барберов - одна из лучших в мире частных коллекций начала прошлого века, - возвращается в Лондон. В экспозиции полотна Франца Халса, Джованни Батиста Чима да Конельяно, Николя Пуссена, Клода Моне и Эдуарда Мане – и многие из этих картин не выставлялись уже несколько десятилетий.

«Афиша» в эфире: 12:42, 18:55, 22:00, 22:51, 01:54.