24.05.2013 | 10:25

Печать. 24 мая 2013 года

Как всегда в конце недели интересные темы представляет газета «Культура». 27 мая Государственный исторический музей отмечает 130-летие. Познавательную «экскурсию» по музейным залам провёл для читателей «Культуры» директор ГИМа Алексей Левыкин. «Битва при Канне» - так озаглавлена статья о главных претендентах на Золотую пальмовую ветвь, которая найдёт своих обладателей уже в это воскресенье. И в завершении – интервью с Кириллом Арбузовым - сыном известного советского драматурга Алексея Арбузова. 26 мая исполняется 105 лет со дня рождения автора легендарных пьес «Таня» и «Иркутская история». Темы других печатных изданий у «Новостей культуры».

***

Страна готовит технарей, констатирует газета «Трибуна», и поздравляет около 800 тысяч вчерашних школьников, для которых сегодня по всей стране звенит последний звонок. Какая дорога им уготована в новой для себя жизни? Издание рассказывает о серьезных изменениях в структуре набора на бюджетные места в высшие учебные заведения страны, которые озвучили в Минобрнауки. Прежде всего, «Трибуна» успокаивает тех, кто находится на финишной прямой подготовки к вступительным экзаменам в высшую школу: российские вузы в этом году примут на бюджетные места те же полмиллиона абитуриентов, что и в прошлом. Но в общегосударственном плане гораздо интереснее другое: Министерство образования произвело перераспределение бюджетных мест в пользу наиболее востребованных российской экономикой специальностей, таких, как технические, инженерные и естественно-научные. Причем, речь идет о достаточно серьезных изменениях, с которыми и знакомит детально издание.

***
На петербургском фестивале «Виват, кино России», в рамках программы «1993: кино и контекст», прошел премьерный показ новой версии фильма Александра Сокурова «Тихие страницы». Как считает «Коммерсант-Weekend», фильм, снятый «по мотивам русской прозы XIX века» - один из самых недооцененных в фильмографии режиссера. Как, впрочем, почти все фильмы, попавшие в яму прокатного безвременья. Программа «Кино и контекст», организованная журналом «Сеанс», - это попытка снять с «полки» кинематографический багаж 1993 года, оглянуться на 20 лет назад, когда российский кинематограф почти вслепую нащупывал пути своего развития. О «Тихих страницах» и о времени их создания с Александром Сокуровым специально для «Коммерсанта» поговорил редакционный директор «Сеанса» Константин Шавловский.

***
Русское искусство в Италии показали в храмах и на площадях. Это уже «Известия» рассказывают о седьмом фестивале «Летний сад искусств», прошедшем в Бари. Программа фестиваля была составлена в щадящем ключе — никаких перебежек между площадками, проблем с охраной и аккредитацией, отмечает отсутствие главной журналистской проблемы издание. Концерту молодых солистов Мариинского театра был отдан один из вечеров в театре «Форма», а под показ российских мультфильмов отведено утро в бывшем здании почты. Всё в шаговой доступности, хотя итальянцы поражаются страстью русских к пешим переходам. Смотр российской культуры в Бари проходил отчасти в формате «программы выходного дня»: горожане, стекающиеся к центру, рады любой нестандартной затее. И они сполна получили русской экзотики. Теперь ждём в гости итальянских артистов, которые привезут в Россию уже свой «Зимний сад искусств». 

Новости культуры