24.05.2013 | 13:18

"Формула мироздания" Александра Кедрина на выставке в Москве

Выставка «Формула мироздания» художника Александра Кедрина открылась в столице. В экспозиции представлены около 50 живописных работ и уникальная авторская керамика художника.

Творческие и жизненные устои Кедрина формировались в пост-оттепельные годы в кругу общения с московскими художниками и поэтами – среди друзей ташкентского художника были Эрнст Неизвестный, Белла Ахмадулина, Эрик Булатов, Андрей Вознесенский, Владимир Немухин, Евгений Евтушенко, Николай Вечтомов и многие другие лидеры культурного андерграунда 70-х. А своими «учителями» в живописи он в первую очередь называет Василия Кандинского, Хоана Миро и Ива Танги.

Кедрин считает беспредметную живопись апогеем в эволюции изобразительного искусства – своего рода математикой, которая создает универсальные формулы, с помощью которых можно объяснить окружающий нас мир, космос и вообще все на свете. В беспредметных композициях он видит возможность для высшего проявления свободы творчества – полной независимости от законов материального мира. Абстрактная форма для художника – абсолютное и концентрированное выражение самой сердцевины, сути, сущности любой идеи.

На выставке «Формула мироздания» в Галерее А3 демонстрируются работы Александра Кедрина 1960-2012 годов. 

tvkultura.ru