24.05.2013 | 18:16

Новости культуры из российских регионов

Собиновский музыкальный фестиваль. Смотр "Молодых театров России". Выставка к 75-летию со дня рождения Рудольфа Нуреева. Самые интересные события культурной жизни российских регионов – в обзоре "Новостей культуры".

В Саратове проходит 26-й Собиновский музыкальный фестиваль. В этом году он посвящен 200-летию Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера. Исполнить главные партии знаменитых опер Верди "Риголетто" и "Травиата" приглашены солисты Большого театра и Мариинки. Первую с 1923 года постановку оперы Верди "Риенци" на форум привез петербургский режиссер Алексей Степанюк. В день открытия представлены симфонические картины из тетралогии Вагнера "Кольцо Нибелунга" и редко исполняемые духовные произведения Верди. До закрытия смотра продлится выставка конкурса "Будущее российского балета", на которой собраны лучшие художественные, графические и фотоработы.

***
В Омске стартовал IX международный фестиваль "Молодые театры России". Его участниками в этом году, помимо российских, стали коллективы из Эстонии, Великобритании, Словении и Ирландии. Программу открыл спектакль Омского "Пятого театра" "Зойкина квартира" в постановке Анатолия Праудина. Всего за девять дней форума будет показано 16 спектаклей. В программе фестиваля "Молодые театры Росси
и" – также творческие встречи, лаборатории, "круглые столы". В них примут участие известные театроведы и театральные критики.

***
В Казани, где сейчас проходит Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева, начала работу выставка скульптур, картин и фотографий, посвященных 75-летию со дня рождения великого танцовщика. Экспозиция призвана показать энергетику танца и силу характера Рудольфа Нуреева и состоит из нескольких разделов: "Пластика танца", "Великие дуэты", "Гражданин мира", "Четыре возраста". Уникальный экспонат – костюм, в котором Нуреев танцевал заколдованного принца в "Щелкунчике". 

Новости культуры