24.05.2013 | 10:07

День славянской письменности и культуры

24 мая, в День равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, в многих славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. В столице праздник пройдет с традиционным размахом. В Успенском соборе Кремля предстоятели Русской и Иерусалимской православных церквей в эти минуты совершают Божественную литургию, после чего к памятнику Кирилла и Мефодия направится крестный ход. В Москве запланировано свыше 500 мероприятий, в которых примет участие более 350 тысяч человек. В столичных парках, музеях и библиотеках будут организованы различные тематические программы. К истокам возникновения славянской письменности обратились «Новости культуры»

От древних письмен – единых для всех - до современных славянских языков, разных, но все же похожих, – тысячелетний путь. Свой след в развитии письменности оставила каждая историческая личность, каждое значимое событие. Поэмы Пушкина и оперы Бородина, серебряный век и футуристы – всего этого могло бы и не быть, если бы не великое изобретение двух греков - Кирилла и Мефодия. В сознании многих поколений их имена неразрывно связаны со становлением русской письменности.

Их судьбу определило место. Кирилл и Мефодий родились в городе Фессалоники – там, где соприкасались византийская культура и язычество.

«Этот город был населен славянами. И Кирилл, как и брат его Мефодий, прекрасно знал славянский язык. Видимо, доброта, открытость этого народа, эта потрясающая восприимчивость к христианской вере стали причиной того, что святой Кирилл Философ посчитал, что это необходимо», - отмечает доктор филологических наук Татьяна Миронова.

Миссию, избранную братьями, - нести слово Божье славянам - делало практически невыполнимой отсутствие у них письменности. Первую славянскую азбуку – глаголицу - Кирилл и Мефодий придумали именно для того, чтобы перевести Святое писание.

Мариинские евангелие, написанное учениками Кирилла в IX веке, один из древнейших образцов славянской письменности на глаголице. Правда, прочитать его не сможет носитель ни одного из современных славянских языков, в том числе и русского. С нашим алфавитом здесь совпадает только одна буква – «Ш».

«Первая буква аз изображалась в виде креста. Буква и формировалась из круга и треугольника, главные символы христианства», - поясняет Татьяна Миронова.

Эти символы сейчас можно встретить только в музейных книгах. Но именно они стали основой кириллицы – алфавита, который используется и в современном русском языке.

«Кирилл и Мефодий были великими экспериментаторами с языком, они придумали алфавит, новую азбуку, это огромный эксперимент, который мог бы закончиться провалом, но они рискнули», - утверждает доктор филологических наук, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз.

По одной из версий, привычный набор букв русской азбуки на самом деле не что иное, как «послание к потомкам». Вариант перевода этого текста таков: «Я знаю буквы: письмо это - достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям — постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: знание — дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!» Сегодня люди все чаще задумываются о том, что буквы сами по себе несут в себе некий культурный код, влияют на национальный характер. А это значит, если бы мы писали не кириллицей а, к примеру, иероглифами – другой была бы вся русская культура и история, другими были бы мы сами.

Новости культуры

Смотрите на телеканале "Культура", в 22:00 трансляцию концерта с Красной площади по случаю Дня славянской письменности и культуры.