23.05.2013 | 13:05

"Золотая маска" приехала в Омск

По традиции каждую весну спектакли главного театрального фестиваля страны выезжают в регионы России. На этот раз «Золотая маска» начала путешествие с Омска. Это уже шестой творческий визит в город на Иртыше. В театральную столицу Сибири свои знаковые работы привезли столичные «Табакерка» и театр имени Вахтангова, Ярославский театр имени Волкова. Рассказывают «Новости культуры».

На суд сибирской публики столичный театр привез танцующую «Анну Каренину».

Два часа без единого слова. Чтобы воплотить замысел хореографа Анжелики Холиной, вахтанговцы научились танцевать. За 45 дней. Столько длился постановочный процесс. В отличие от Ольги Лерман (Карениной в спектакле) – она артистка балета по первой профессии, не все актеры сразу отважились на предложение режиссера:

«Удивился, растерялся, потом подумал: “Нужно согласиться: ведь нельзя от жизни отставать”, – говорит народный артист России Евгений Князев. – Потом подумал: “Нет, стыдно будет и решил отказаться” и пришел на первую репетицию с желанием отказаться».

Драма Толстого, переведенная на язык танца, стала одной из самых обсуждаемых постановок «Золотой маски в Омске». Одними из самых ожидаемых стали «Старший сын» в версии «Табакерки». Актер Виталий Кищенко этой весной был удостоен «Золотой маски» за роль Платонова в спектакле ярославского театра. Участвовать в постановке экс-главрежа омской драмы Евгения Марчелли согласился моментально. Двадцать лет назад в их творческой биографии уже была «Пьеса без названия».

«Волнуюсь перед каждым спектаклем, – признается Виталий Кищенко. – Но в Омске это вдвойне. Здесь будут смотреть твои коллеги».

Организаторы «Золотой маски» с радостью отмечают: все труднее планировать поездки по России – гастрольные графики многих театров расписаны на несколько месяцев вперед.

«Очень важно, чтобы театры могли видеть друг друга, – считает руководитель региональных проектов фестиваля «Золотая маска» Наталья Яневская. – Что профессионалы могут общаться, что артисты могут делиться собственным искусством».

За почти два десятилетия полторы сотни спектаклей лауреатов и номинантов «Золотой маски» смогли посмотреть жители более трех десятков российских городов. Этой осенью к ним присоединятся Череповец, Петрозаводск и Ульяновск

Новости культуры