23.05.2013 | 19:44

На Мальте открылась выставка русских икон

Завершение реставрации единственной на Мальте православной часовни ознаменовалось открытием выставки русских икон. Это не первый проект, который знакомит европейскую публику с русскими иконами. Но на этот раз за рубеж вывезены образы Богородицы XVII – XVIII веков и так называемые "мерные иконы" из коллекции Церковно-археологического кабинета при Московской православной духовной академии. С острова Мальта – репортаж "Новостей культуры".

В самом центре президентского дворца Сан Антон – ленты в цветах российского флага, на самом концерте – "Лебединое озеро" Чайковского. О русской истории Мальты в эти дни здесь говорят все. Сцена всего в двух шагах от часовни – русским этот храм в своей резиденции называет и сам президент Джордж Абело.

"Это единственная часовня, которая известна как русская. Мы сегодня ее открываем после реконструкции, церковь будет открыта для людей каждый день, начиная с этого дня", – говорит глава государства.

Единственная на Мальте в неоклассичском стиле и первая некатолическая, эта церковь была специально построена для протестантских богослужений, но уже в конце XIX века православной ее сделала дочь Александра Второго, великая княгиня Мария. На втором этаже потом останавливалась Мария Федоровна  мать Николая Второго, в самом храме, говорят, молилась за уже убитого царя. 

"Мать Николая Второго, которая спаслась от революции, она приехала сюда, на Мальту. С ней были еще двадцать Романовых. Они жили здесь порядка шести дней", – поясняет суперинтендант культурного наследия Мальты Энтони Пес

Закованная в мощные крпеостные стены столица Валетта, желто-песочная Мальта. Остров, у которого давние связи с Россией. В одном из дворцов здесь хранится парадный портрет Екатерины Второй, ее сын Павел Первый был великим магистром Мальтийского ордена. Старейшего в мире, но его миссия сегодня все та же, говорит глава всех рыцарей ордена на Мальте. 

"Это уникальная история ордена. Он начинался как госпиатльный, и нас все еще называют госпитальеры. Наша миссия заботиться о больных и бедных. Мы работаем с госпиталями для больных детей, с катастрофами но наша главная цель – христаинская любовь. Мы не смотрим на религию, цвет кожи, на страны",  подчеркивает президент Мальтийской ассоциации суверенного военного гостеприимного ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты Филипп Фаруджа Рандон.

Свою жену Хелен он называет только дамой, она тоже член ордена. Дочь экс-президента страны Хелен Фаруджа Рандон знает все закоулки президентского дворца Сан Антон, но даже она удивилась, когда увидела русскую часовню после реставрации. И здесь наконец-то выставлены русские иконы.

"К нам месяц назад из Иерусалима привезли уникальные частицы мощей святых угодников, великих угодников. Это мощи Харлампия, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Пантелеймона-целителя, трех апостолов. Мы написали иконы в честь них и вмонтировали частицы мощей прямо в них", – рассказывает организатор выставки, председатель правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский.

Частичка святых мощей в каждом правом углу, это новые иконы. Новые и так называемые "мерные"  такой же высоты и ширины, в ту же меру, как и родившийся ребенок. Старая православная традиция – на Руси такие иконы заказывали к крещению младенца. Сейчас этот обычай возрождается, но Мальта, такое, конечно, видит впервые. Эти 10 икон мало известны даже в России. Все образы Богоматери: Казанская, Владимирская, Корсунская, они впервые покинули страну. Здесь же икона Федоровская, в честь которой немецкие принцессы, выходя замуж за русских великих князей и принимая православие, получали себе отчество федоровна. 

Выставка русских икон на Мальте хоть и посвящена началу богослужений в единственной православной часовне, но это событие для всего островного государства. 

Новости культуры