23.05.2013 | 19:38

Юрий Любимов представит "Князя Игоря" в Большом театре 8 июня

По шесть часов каждый день – Юрий Любимов заставил Большой театр работать в экстремальном режиме. Не за горами премьера оперы "Князь Игорь". Пока идут рабочие репетиции под рояль – на сцену артисты даже не вышли. Между тем, билеты на премьерные спектакли уже распроданы. Залог огромного интереса публики к спектаклю – имя Любимова в афише. На счету режиссера около 20 музыкальных постановок в Ла Скала, Парижской Опере. На родине же эта сторона творчества Юрия Любимова фактически не известна. Рассказывают "Новости культуры".

В Большом уже ходят легенды о репетициях Любимова. Он практически живет в театре с одиннадцати до девяти. Оперная труппа привыкла к такому режиму, здесь не расслабишься – Любимов режиссер экшна. Никакой статики – сцену с князем Владимиром прогоняет снова и снова.

Любимов был готов к встрече с "Князем Игорем". Когда-то вместе с Олегом Виноградовым он делал балет "Ярославна" и, как всегда, вошел в конфронтацию с властью.

"Когда делал балет, я сказал начальству, чтобы поменьше дрались между собой", – вспоминает Юрий Петрович.

Сейчас он снова поднимает острые, неудобные темы. Проводит параллели между прошлым и настоящим. Делает не музейный спектакль, работает интуитивно, подвергая все сомнению. 

" Процесс меняется, сознательно гениальные вещи не делаются. Сейчас я сяду и буду делать шедевр – такого нет. Он может не выйти, стараешься получше", – признается Любимов.

Владимир Маторин впервые в "Князе Игоре" спел в 1992 году у Бориса Покровского. Потом была болгарская версия с политическим подтекстом – спектакль шел на мавзолее Дмитрова. Здесь герой Маторина, князь Галицкий, крушит не только лавки, но и подрывает устои. 

"У меня очень хороший образ: я не только князь, я пьяница и бабник. Приходится работать вместе с Юрием Петровичем, углублять свой личный опыт и образ князя Галицкого", – признается народный артист России.

Концепт Любимова принял на "ура". Расстроен тем, что его герой слишком приземлен. 

"Выкинули самые дорогие слова. Эта сверхзадача, не пьянство и не женщины – это побочное. Самое главное – преодолеть трудность восхождения", – добавляет Владимир Маторин.

"Половецкие пляски", поставленные Касьяном Голейзовским, восстанавливает Юрий Григорович. Любимов просит меньше академизма – больше драматизма. 

"Добавил бубны, музыкальные интсрументы, разрешил свистеть. Нагайки стучат, артисты вживаются во внутениий стан", – отмечает ассистент по пластике Екатерина Миронова.

Премьера князя Игоря состоится уже 8 июня, и все билеты на премьеру проданы. Сам режиссер удивляется международному спросу на "Князя Игоря", которого на Западе называют "Принц Игорь". Любимов, как обычно, не пересказывает либретто. Предлагает свою версию исторических событий, но с позиций сегодняшнего дня.

Новости культуры