23.05.2013 | 12:53

Нарышкин считает необходимым разработать современный закон о культуре

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает необходимым разработать современный закон о культуре и совершенствовать уже принятую госпрограмму.

"Главным ориентиром должно стать принятие нового современного закона от культуре и углубление принятой в прошлом году государственной программы", - подчеркнул он сегодня на заседании Совета по культуре при председателе Госдумы, который проходит в Большом театре.

Также, по мнению Нарышкина, не менее важно разработать "дорожную карту" развития культурной отрасли. Одной из самых острых проблем спикер назвал защиту авторского права. В настоящий момент здесь много проблем - "от незащищенности правообладателей до разгула пиратства", отметил он. Председатель нижней палаты российского парламента напомнил, что существует много разных взглядов на эту проблему: кто-то предлагает "ничего не трогать", кто-то считает нужным ввести "жесткие ограничения". "Я не сторонник таких ограничений", - признался Нарышкин, пояснив, что нужно действовать постепенно, "шаг за шагом, приучая стороны к правому поведению". При этом, добавил спикер, защищая авторские права, необходимо ориентироваться на мировую практику, учитывая российскую специфику.

Нынешний Совет посвящен двум темам - проведению в 2014 году в РФ Года культуры и законодательной модернизации культурной политики. 

ИТАР-ТАСС