23.05.2013 | 10:53

Испанский кукольник Жорди Бертран выступил в Москве

В его руках оживают шарики и человечки из черточек. Он заставляет зрителя забыть о нитях, которые держат руки и ноги «актеров». На его представлениях, словно по волшебству, взрослые начинают улыбаться и ощущать себя счастливыми, а дети – получают первые уроки высокого искусства. Испанский кукольник Жорди Бертран представил в московском театре кукол свои знаменитые номера. Рассказывают «Новости культуры».

Он общается с ними, как с друзьями, с детьми или любимцами. Жорди Бертран все свои деревянные марионетки наделяет характером и душой. Он придумывает им не только внешность и костюм – для каждой сочиняет биографию.

«Этого персонажа зовут Кландистино, – рассказывает артист. – Для друзей – просто Кландес. Он всегда ищет своё удостоверение личности. Он из Африки. Или ты кубинец?»

Он заболел марионетками, когда увидел в юности уличное выступление в Барселоне. Десять лет ассистировал кукольникам и был музыкантом в разных труппах. Впитывал эту магию, как он говорит. А потом решил создать свой игрушечный мюзик-холл. Инфернального рокера Бертран задумал, как веселую пародирую на поп-звезд: В его мини-кабаре выступают и знаменитости. Одна из его любимых кукол – эта грустная Эдит

Самый реалистичный здесь – Чарли Чаплин. Будто сошел с экрана: с его походкой, тросточкой и котелком. Снова грезит цветочницей и неуклюже разъезжает на роликах.

Но рассмешить целый зал Жорди Бертран может и без своих марионеток. Целую романтическую комедию разыгрывает, лишь надев на указательный палец пенопластовый шарик.

«Важно, конечно, не только идеально владеть мастерством, делать всякие трюки руками, – отмечает Жорди Бертран. – Управлять куклой – это как играть на гитаре. Техника должна быть доведена до автоматизма. Ты работаешь уже только эмоциями и включаешь весь свой артистизм».

В чем секрет? Чтобы зритель думал, что секрета нет – вот правило Жорди Бертрана. Чтобы казалось, что техника элементарна, и быть марионеточником – очень легко. А ещё если мастер уверен, что его куклы абсолютно живые, в зале тоже в это обязательно поверят.

Новости культуры