23.05.2013 | 19:36

Состоялось заседание Совета по культуре

Проведение в 2014 Года культуры в России, законодательная модернизация государственной культурной политики, регулирование авторских прав в области массовых коммуникаций… Вот лишь несколько из основной массы вопросов, которые были рассмотрены сегодня Советом по культуре при председателе Государственной Думы. Заседание прошло в Большом театре. Рассказывают "Новости культуры".

Перед тем, как обсуждать проблемы будущего, председатель Госдумы Сергей Нарышкин рапортовал о последних законотворческих достижениях. 8 мая принят и подписан президентом закон, усиливающий административную ответственность к тем, кто нарушает требования по сохранности объектов культурного наследия. Принят в первом и проходит второе чтение давно ожидаемый закон о меценатской деятельности. Впереди – обсуждение весьма неоднозначного законопроекта, связанного с введением контрактной системы в театрах и переаттестацией актеров.

"В последнее время активизировался разговор о законодательном регулировании трудовых отношений в творческих коллективах, имеющий разные развилки. С одной стороны, учреждения культуры являются такими свободными и должны быть свободными. А с другой стороны, нужно думать и о людях, которые работают в учреждениях культуры. Для многих из них эта профессия является единственной", – подчеркивает Сергей Нарышкин.

Главным ориентиром, по его мнению, должно быть расширение и углубление государственной программы по культуре, принятой в прошлом году. И разработка нового и современного закона "О культуре", который так важен для всего культурного сообщества.

"Мы могли бы так помочь президенту и стране, если бы в Год культуры отметили принятие двух законов – о меценатстве и о культуре, – полагает Иосиф Кобзон– Это два жизненно важных закона для культуры, потому что культура буквально в реанимации сегодня. Если они будут приняты, тогда нам легче будет обсуждать те вопросы, которые мы обсуждаем".

При финансировании культурной отрасли государство должно идти по инновационному пути. Замораживание расходов на одном уровне – неверная практика, считает вице-спикер Думы Александр Жуков.

"Говорить о состоянии финансирования нашей культуры – это ситуация критическая в том же самом ВВП. Ситуация в мире показывает, что в большинстве развитых стран примерно 1,5% тратится ВВП на культуру. И это цифра минимально необходимая. Почти в три раза больше, чем тратим мы", – отмечает он

Усовершенствование закона об авторских правах – еще один актуальный вопрос. До сих пор правообладатели незащищены от пиратов, что серьезно бьет в том числе по российскому кинопроизводству. 

"Я действующий продюсер и знаю, что мой фильм, пользующийся хоть каким-то успехом, выходит на экран, на следующий день – 3 миллиона скачиваний и снижение доли похода в кинотеатр. Механизм очевиден – ответственность провайдера", – говорит Ренат Давлетьяров.

Уделять особое внимание развитию наших корней, культуры и не жалеть на это большие деньги призывает спикер Госдумы. Он видит в этом колоссальный долгосрочный эффект для народа и нации. 

Новости культуры