23.05.2013 | 15:43

У стен Кремля будет открыт памятник патриарху Гермогену

Торжественная церемония открытия памятника патриарху Гермогену - духовному лидеру освобождения России в XVII веке от иноземцев - состоится в субботу, 25 мая, у стен Московского Кремля. Чин освящения памятника в Александровском саду совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщила пресс-служба Предстоятеля. В церемонии примет участие Патриарх Иерусалимский Феофил, совершающий свой первый визит в Россию.

Решение увековечить подвиг священномученика Гермогена наряду с Мининым и Пожарским не было осуществлено из-за начавшихся Первой мировой, а затем и Гражданской войн. Монумент предполагалось установить у стен Московского Кремля, где сейчас находится мавзолей. Общественностью неоднократно поднимался вопрос об установке памятника с начала 1990-х годов.

Закладку памятника совершил 3 марта 2012 года патриарх Кирилл. Конкурс на лучшее скульптурное и архитектурное решение собрал 79 заявок. Победила работа авторского коллектива под руководством народного художника России Салавата Щербакова. Архитектор проекта - Игорь Воскресенский.

Патриарх Гермоген мужественно противостоял попыткам иноземцев оккупировать Россию и навязать свои порядки. Он смело взывал к самим интервентам, возглавляемым польским королем Сигизмундом, и к своему народу. Иноземные захватчики, войдя в Кремль в 1612 году, заточили патриарха в подземелье Чудова монастыря, где через несколько месяцев он скончался от холода и голода. Однако его призывы были услышаны, и вскоре народное ополчение под руководством Минина и Пожарского освободило Москву. Святитель Гермоген был прославлен в лике святых в 1913 году, его святые мощи находятся в Успенском соборе Московского Кремля.

ИТАР-ТАСС