23.05.2013 | 15:02

Российский фестиваль "Летний сад искусств" завершился в Италии

Празднованием Дня Святителя Николая завершился сегодня в южноитальянском городе Бари фестиваль российского искусства "Летний сад искусств". Смотр, ставший неотъемлемой частью культурной жизни области Апулия, прошел здесь с большим успехом в седьмой раз.

По мнению спецпредставителя президента РФ Михаила Швыдкого, этот фестиваль из года в год способствует все большему сближению народов России и Италии. "Форум наполнен особым содержанием и духовным смыслом и претворяет в жизнь идеи гуманитарного сотрудничества и сближения двух народов", - отметил он в обращении к его участникам.
   
В течение шести дней главные площади, театры и культурные центры Бари были предоставлены деятелям российской культуры. Так, здесь выступили оперные солисты Академии молодых певцов Мариинского театра, студенты Московского колледжа при Московской консерватории, фольклорный коллектив из Сергиева Посада, православный солдатский хор из Владимирской области, а также молодой контртенор Алексей Козловский. Он вызвал особый интерес итальянцев не только редким и удивительным по красоте голосом, но и сценическим обликом: певец выступает всегда в маске.

В рамках фестиваля прошел кинопоказ фильмов-лауреатов Международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный ангел". Здесь же развернулось несколько выставок, среди которых "Фотопутешествие: природа на протяжении веков", "Путь Святителя Николая", "Русские за рубежом".
   
"В седьмой раз барийские жители смогли насладиться разными видами российского искусства: от музыки и театра до живописи, фотографии и кино. Я уверен, что этот фестиваль еще больше укрепляет ту связь, которая веками существует между нашими народами благодаря Святителю Николаю", - сказал мэр Бари Микеле Эмилиано.
   
"Летний сад искусств", проходящий ежегодно в Бари, приурочен к празднованию Дня Святителя Николая (Николы Вешнего) по православному календарю (22 мая), когда в городе на Адриатическом побережье, где хранятся мощи святого, собирается особенно много паломников. Поклонение одинаково почитаемому католиками и православными святому давно соединило Россию с Бари. В этом году, к тому же, исполнилось 100 лет со дня закладки первого камня православного подворья, построенного по проекту Алексея Щусева.
   
В Москве каждый год проводится ответный фестиваль "Зимний сад искусств". Фестиваль включен в Программу официальных мероприятий Протокола Российско-Итальянской Смешанной комиссии по сотрудничеству в области культуры и образования, подписанного министрами иностранных дел России и Италии в Бари 14 марта 2007 года во время визита Владимира Путина в Италию. 


 

ИТАР-ТАСС