23.05.2013 | 14:28

Сергей Нарышкин против воссоздания Музея нового западного искусства

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин поддерживает экспертов, выступающих против воссоздания Музея нового западного искусства.

Он напомнил, что два дня назад в Министерстве культуры РФ прошло расширенное заседание экспертного совета, где обсуждалась идея воссоздания ликвидированного в 1948 году Музея западного искусства. "Эксперты единодушно высказались за то, что передел музейных ценностей нецелесообразен", - сказал председатель Госдумы. "Я такое предложение поддерживаю", - заявил он. При этом он добавил, что "главное слово должно принадлежать музейному сообществу".

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров до 15 июня рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания в Москве Музея нового западного искусства, который существовал в российской столице в первой половине ХХ века. Эту тему в конце апреля, во время "прямой линии" с президентом подняла директор ГМИИ Ирина Антонова, предложившая, в частности, передать в музей некоторые работы из Эрмитажа. Путин тогда сказал, что он не против возможной передачи работ, о которых идет речь. Однако, по словам президента, вопрос должен быть "глубоко проработан" "на уровне Минкультуры, с привлечением экспертов, музейных работников".

ИТАР-ТАСС