23.05.2013 | 11:34

Лауреаты "Бенуа де ля Данс" продемонстрировали мастерство на сцене Большого театра

В Большом театре завершился один из самых престижных балетных смотров – премия «Бенуа де ля Данс-2013». Статуэтку известного парижского скульптора Игоря Устинова получили хореографы Ханс ван Манен и Кристофер Уилдон. Из номинированных на приз танцовщиц лучшей признана Ольга Смирнова, представляющая Большой театр. Лауреатом приза среди танцовщиков стал Албан Лендорф и Вадим Мунтагиров. В почетной номинации «За жизнь в искусстве» награжден хореограф Джон Ноймайер. Финалом фестиваля стал гала-концерт с участием лауреатов разных лет. Рассказывают «Новости культуры».

Хореографы лауреаты, танцовщики призеры. Кажется, звезды не пропускают ни одного «Бенуа де ля Данс». Тамара Роха, худрук Английского национального балета, буквально вчера еще член жюри. Сегодня – выходит в партии Маргариты в знаменитом шедевре Аштона.

В паре с Сергеем Полуниным, проверенным еще в Ковент-Гарден. Пара из национального балета Нидерландов с постановкой от Соль Леон и Пола Лайтфута – ни одной музыкальной ноты – танцуют под голос. Номер на стихи Гертруды Стайн сделан специально для «Бенуа»

«Мы делаем движения на каждом слове этой поэмы, – говорит солистка Нидерландского театра танца Парванех Шарафали. – Соль и Пол необыкновенно изобретательны – эти короткие семь минут стоят целого балета».

Кажется, этот номер весь состоит из поддержек и крутых вращений – фрагмент балета МакГрегора, поставленный специально на приму балета Сан-Франциска Марию Кочеткову.

«Я первый раз танцую на сцене Большого», – признается Мария Кочеткова.

Пьер Лакотт, взяв свой прошлогодний «Бенуа..» с коллегами из театра Станиславского и Немировича-Данченко, вспоминает работу над «Сильфидой». Его номер, поставленный к юбилею Парижской балетной школы, готовится исполнить звезда Парижской Оперы Людмила Пальера.

«Этот танец интересен, так как он технически сложен, – отмечает Людмила Пальера. – Он передает все возможности классического танца, которые пришли чуть ли не от Людовика Четырнадцатого. Лакотт умеет делать изысканную хореографию».

«Миллион поцелуев на моей коже» – балет лауреата «Бенуа де ля Данс» Дэвида Доусена. Летом хореограф участвовал в конкурсе «Большой балет» на телеканале «Культура». Теперь его танцовщики снова в поиске любви.

Сильвия Аццони и Александр Рябко – солисты Гамбургской труппы в «Ноктюрне» Джона Ноймайера. Хореограф удостоен второго «Бенуа» за жизнь в искусстве. На этот гала отпустил двух самых ярких звезд – несмотря на юбилейные концерты: театру сорок лет. «Ноктюрн» на музыку Шопена хореограф ставил вместе с танцовщиками – это результат коллективного творчества.

«История рождалась по ходу, – рассказывает Александр Рябко. – Возможно, это молодая девушка, думая о любви, боится разрыва со своим молодым человеком. Это история пары, прожившей любовь, ненависть, жуткие и счастливые моменты жизни».

Кажется «Бенуа де ля Данс» собрал все самые яркие премьеры не только прошлого – этого сезона. А звезды получили возможность еще раз выйти в своих любимых партиях.

Новости культуры