22.05.2013 | 13:05

Шарль Азнавур отмечает 89-летие

Франция чествует Шарля Азнавура: легендарному французскому шансонье сегодня исполняется 89 лет. Профессиональная карьера Азнавура лишь чуточку моложе самого исполнителя и насчитывает восемь десятилетий - впервые он вышел на сцену в 9 лет. На его счету около 1000 песен и съемки в 60 кинофильмах. Даже в этот праздничный день неутомимый шансонье продолжает удивлять запасом творческих сил. Буквально накануне стало известно, что в августе легендарный Азнавур поедет с гастролями в Канаду, а за месяц до этого станет главным гостем культурного фестиваля в Марселе по случаю проведения недели Армении на юге Франции.

Связям с исторической родиной (Арменией) Шарль Азнавур уделяет особое внимание, все больше сочетая в последние десятилетия творчество с подвижничеством в благотворительных делах. После землетрясения в Спитаке он активно включился в кампанию гуманитарной поддержки Армении. Именем певца названа площадь в Ереване. В 1990-х он стал представителем Армении в ЮНЕСКО, а в 2009 году - послом республики в Швейцарии, где теперь проживает постоянно.

Шарль Азнавур родился в Париже 22 мая 1924 года в семье армянских эмигрантов. Выступать на сцене он начал еще ребенком, однако решающий импульс его музыкальной карьере дало знакомство с Эдит Пиаф. Звезда покровительствовала молодому исполнителю, а в конце 1950-х годов Азнавур уже давал сольные концерты в "Олимпии" - главном зале Парижа.

"Каждая фраза в песне должна нести свой собственный заряд энергии, - говорит Азнавур, признающийся в "страсти к словам". - Текст рождается, умирает или растет, возможно, он переживет меня". Его песни исполняли Рэй Чарльз, Фрэд Астер, Лайза Минелли, другие мировые звезды.

За выдающиеся заслуги Франция присвоила исполнителю звание командора Ордена почетного легиона.