22.05.2013 | 11:09

Церемония вручения российской национальной премии «Поэт»

В Москве, в Политехническом музее, состоялась церемония вручения российской национальной премии «Поэт». Премию, которая присуждается ныне живущим поэтам, пишущим на русском языке, учредили в 2005 году, и её лауреатами уже стали Александр Кушнер, Олег Чухонцев, Тимур Кибиров, Виктор Соснора. 18 авторов были соискателями премии в этом году. Имена претендентов не разглашаются, объявляется только имя лауреата. В этом году это - Евгений Евтушенко. Рассказывают «Новости культуры». 

«Он едва не расплакался, когда ему позвонили, и сказал, что для него необыкновенно важно, что эту премию ему присудили поэты – товарищи по профессии, потому что премия в какой-то степени цеховая», - рассказывает координатор премии Сергей Чупринин.

На церемонию вручения Евтушенко приехать не смог. Болен. Больше 20 лет он живёт в США, преподает в Университете Талсы. На российской литературной сцене он появляется хотя бы раз в год. Читает стихи в Политехническом, в день своего рождения. Диплом, нагрудный знак, и 50 тысяч долларов за Евтушенко получил его научный редактор Владимир Радзишевский. Он рассказал, что Евтушенко активно работает и сейчас продолжает трудиться над «Антологией русской поэзии».

Новости культуры