22.05.2013 | 10:53

В Москве открылась фотовыставка Хендрика Керстенса

Традиции голландских мастеров – современными средствами. В Москве открылась выставка работ Хендрика Керстенса – фотографа-самоучки из Нидерландов, который однажды проснулся знаменитым благодаря своему необычному семейному альбому. Его единственный проект, работа над которым растянулась на много лет – попытка взглянуть на знаменитую школу живописи сквозь призму современности. Рассказывают «Новости культуры».

25-летняя студентка искусствоведческого факультета Паула Керстенс будто сошла с картин Рембрандта. Лишь современная одежда и своеобразные головные уборы выдают произведение постмодернизма. Автор снимков – Хендрик Керстенс – отец девушки. Поначалу он, как и многие родители, вел обычный фотоальбом, семейную летопись. Но однажды кто-то из друзей посоветовал отправить фотографии на конкурс, где снимки Керстенса заняли первое место. Так он стал фотографом, а его дочь – фотомоделью.

«Я снимаю Паулу с 5-летнего возраста, – рассказывает фотограф. – Как и любого ребенка, ее было порой непросто уговорить позировать перед камерой – приходилось подкупать мороженым. Теперь, когда она повзрослела, она полностью отдалась этому проекту, поскольку, как мне кажется, внутри она ощущает себя художником».

Керстенс умышленно стилизует фотографии под живопись старых мастеров. Но на этом сходство заканчивается. Примеряя на себя роль классического портретиста, Керстенс иронизирует и над собой, как над художником, и над героиней, которая, по его словам, символизирует современность.

«Жизнь достаточно сурова сама по себе, и мы не должны воспринимать ее слишком серьезно, – считает Хендрик Керстенс. – Собственно, это я и пытаюсь сказать своими работами».

Благодаря семейным фотографиям Керстенс прославился на весь мир. Теперь его снимки есть в музейных собраниях и частных коллекциях Европы и Америки. Заканчивать этот проект он пока не собирается. Семейную сагу ждет продолжение.

Новости культуры